新竹市廢棄的海軍燃料廠大煙囪發現大量罕見的霜毛蝠,東海大學生物系主任林良恭與農委會林務局等人昨天前往勘驗,證實是罕見且多生長在高緯度地區的霜毛蝠,霜毛蝠活體最近被發現是在4年前的觀霧地區,昨天發現的霜毛蝠數量超過600隻,是台灣有紀錄以來發現數量最多的。

由於大煙囪內的溫度、溼度適合霜毛蝠生長棲地,市府決定予以保留,且會保護棲地,讓霜毛蝠生態不受干擾。

 

從大煙囪裡傳來蝙蝠發出唧唧咂咂的叫聲,東海大學生物系主任林良恭研判這是在台灣很罕見的霜毛蝙蝠,林良恭昨與市府產發處及林務局前往大煙囪實勘,從微弱燈光下看到數百隻蝙蝠將煙囪塞得滿滿的,研究人員在混亂中抓到的兩隻小蝙蝠,從全身霜白色的色澤及牛耳,證實就是罕見的霜毛蝙蝠。

 

林良恭看到這麼多霜毛蝠聚集相當驚喜,他說,大煙囪的溼度、溫度和通風,恰巧成了霜毛蝙蝠繁衍後代的溫床,這是台灣生態史上的重大發現,因為台灣的霜毛蝙蝠紀錄只有在日治時代及4年前在觀霧各發現過一次,這次一下子就發現超過六百隻,實在令人振奮,而研究上顯示霜毛蝠多出現在高緯度的日北、韓國,台灣出現霜毛蝠的棲地,是生態研究的一大契機。

 

林良恭等人表示,霜毛蝠毛髮末端為淡黃色,毛質纖細柔軟,全身有如灑上糖霜般的色澤。毛色變化從秋季的霜白色,到一、二月最冷時的金黃挑染,春天後就恢復典型的霜白色,過程類似鳥類換羽毛,以昆蟲為覓食源。

 

住在大煙囪附近的居民說,常看見蝙蝠出沒,不知是罕見的霜毛蝠,以前數量有1萬隻以上,每年夏天傍晚到晚上會整群出沒,大家都習以為常。

 

市府產發處長吳宗錤說,市府會先做透風的鐵匝門封閉煙囪口,避免民眾好奇影響霜毛蝠的棲息和環境,也會積極保護,向中央爭取調查及保育經費,讓霜毛蝠棲地不被破壞。

 

jianmin2 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()