3宅男催生貓娘 現身漫博引轟動

日本輕小說《嬌蠻貓娘大橫行》作者松智洋,笑談貓娘創作歷程。(王錦河攝)
日本輕小說《嬌蠻貓娘大橫行》作者松智洋,笑談貓娘創作歷程。(王錦河攝)

三個宅男打造《嬌蠻貓娘大橫行》,讓日本動漫吹起貓娘風。輕小說《嬌蠻貓娘大橫行》的作者松智洋、插畫家Peco及漫畫家矢吹健太朗這三位男子,昨天連袂現身漫畫博覽會現場,瘋狂漫迷擠爆現場,讓這群貓娘的創作者既吃驚又開心。

     貓娘指的是貓化身的年輕女子,平時是人的樣子,但碰到特殊狀況會變回貓形。貓娘之所以成為宅男新寵,不只是因外貌可愛俏皮,而是所謂「傲嬌性格」。《嬌蠻貓娘大橫行》原本是輕小說,描述對愛情遲鈍的高中男生都築巧,被一群嬌蠻美少女包圍而發生的趣事。一年半內發行了九集單行本,銷售突破百萬冊,掀起貓娘話題。之後推出漫畫,由《出包女王》作者矢吹健太朗繪製,在日本創下一個月內銷售卅萬冊的紀錄。

     對於貓娘造成旋風,松智洋表說:「現實中其實很少存在這樣嬌蠻任性的女生。但男生本來就要尊重女生,就算碰到這麼任性的女孩,也應給予最大的包容。」

     「正因為現實上少有這樣嬌蠻的女生,所以創造出來,反而可以滿足大家的想像。」松智洋表示,如果現實世界中真的碰到貓娘這樣的女生,絕對不能來硬的,一定要像主角都築巧這樣懂得拿捏分寸,百依百順。

     松智洋原本活躍於電玩遊戲界,曾參與《涼宮春日的憂鬱》遊戲軟體及動畫《女王之刃》製作。他後來受到出版社邀請,撰寫「嬌蠻」主題故事,沒想到一炮而紅。

     松智洋說,他都沒什麼休閒活動,看書、看電影、看漫畫,也都是為了工作,現在已經搞不清楚什麼是興趣、什麼是工作。雖然有點慘,但自已腦子裡有很多想法,一直急著寫下來,這種充滿熱情跟鬥志的感覺讓他很愉快。

貓娘可以是以下的數種意義:

 

 

貓娘版維基娘,屬於東方式貓娘

 

貓娘版維基娘,屬於東方式貓娘

貓化身的年輕女孩子。

擁有貓耳、尾巴、肉球等貓特徵的女孩。可能是Cosplay的人類女孩,或是獸人、外星人,在奇幻或科幻的次文化族群經常出現。又稱貓耳、貓女。東方式貓娘繪出來一般擬人化感較強,只局部擁有如貓般的特性,比如直瞳孔的雙眼、貓尾巴與貓耳,而耳毛與頭髮的顏色通常不同。而西方式貓娘繪出來則較多地具有動物的外觀特性,全身式皮毛(Fursuit)和趾爪乃為她們外貌的顯眼點,雖然並非對貓的特性作全然精準描繪。貓耳是萌元素的一種,有很萌的魅力,一般為羅莉系,是COSPLAY的大愛。必備萌要素貓耳貓尾,最好有鈴鐺,可以直接攻陷人心。在漫畫里一般是魔法系,有變身之類的技能。

貓女(日文名稱「ねこむすめ」),平常是只有眼睛像貓的女孩,在看到老鼠、魚或聞到血會變回貓的形態。又被稱為貓娘、貓姑娘。

 

守護貓娘緋鞠Omamori Himari-OP(先行版)

 

 

jianmin2 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()