與竹崎一家知名餐廳合作的海釣船,前兩天在屏東外海捕獲一尾模樣像烏賊和魟魚綜合體的怪魚,魚體攤開,一張猴臉就從嘴巴突出來,時值鬼月,不免招來揣測是「來自靈界的生物」,經專家證實,怪魚其實是「楊氏六鰓魟魚」,屬較為罕見深海魚。
     餐廳老闆林慶昌說,這艘海釣船,十五日在恆春外海俗稱「沙腸尾」的海域,捕獲這尾長一百五十八公分,寬七十六公分,重三十八台斤的怪魚。他接獲通知立即南下,一看果然奇特,不但開店多年沒見過,連一些熟悉水產的長輩,也不清楚怪魚真正身分。
     這尾怪魚前半身像烏賊、後半身像帶尾魟魚,身體柔軟,骨骼透明,林慶昌在魚肚發現一些長條型的卵,才知道怪魚已有孕在身。不過最嚇人的是,把整條魚直立拉起,嘴巴、腹部輪廓像極一張「猴臉」,也有人說像ET,還有人因鬼月形容怪魚搞不好來自另一個世界
     嘉義大學水生物研究所教授郭士榮博士鑑定,怪魚是稀有的「楊氏六鰓魟魚」,棲息在水深一百到五百公尺間的水域,台灣很早就有記錄,由一名楊姓學者發現,因其腹部兩側各有六個鰓,而以此命名。

jianmin2 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()