奪命退燒藥 - 奪命退燒藥尼美舒利

奪命退燒藥 - 尼美舒利 奪命退燒藥 流感盛行 最近大陸A型H1N1流感盛行,各地兒童醫院人滿為患,卻在此時驚傳兒童退燒藥「尼美舒利」出現上千例不良反應及數起致死案例,被稱為「奪命退燒藥」。藥監局18日表示藥物本身沒問題,濫用與使用過量,才是導致兒童發生死亡等不良反應的原因。

奪命退燒藥 - 奪命退燒藥尼美舒利

奪命退燒藥 - 尼美舒利 奪命退燒藥 案例 《羊城晚報》、《廣州日報》等媒體報導,事件源起於去年11月26日央視《新聞直播間》報導在北京舉行的兒童用藥安全國際論壇,美、英的兒童專家及大陸近百位兒科學者呼籲慎用兒童退燒藥尼美舒利,因該藥對中樞神經和肝臟造成損傷的案例時有所聞。

奪命退燒藥 - 奪命退燒藥尼美舒利

奪命退燒藥 - 尼美舒利 奪命退燒藥 資料 專家引用大陸藥物不良反應中心的資料,表示近6年中,尼美舒利出現數千例不良反應,有數起死亡案例,被網路稱為「奪命退燒藥」。

奪命退燒藥 - 奪命退燒藥尼美舒利

奪命退燒藥 - 尼美舒利 奪命退燒藥 解熱 尼美舒利具消炎、鎮痛、解熱等功效,常用為兒童解熱鎮痛劑。但不少大型醫院表示不以這種藥物治療兒童,因為「會影響兒童健康」;但在沒有處方箋的情況下,坊間藥局或小醫院仍可自由購買。

奪命退燒藥 - 奪命退燒藥尼美舒利

奪命退燒藥 - 尼美舒利 奪命退燒藥 不能治病 天津市第四中心醫院兒科主任張曉娜表示,退燒藥只降低體溫,並不能治病;目前醫界使用的兒童退燒首選是布洛芬(Ibuprofen)和對乙醯氨基酚(Paracetamol或Acetaminophen),但不推薦6個月以下的幼兒使用退燒藥物。

奪命退燒藥 - 奪命退燒藥尼美舒利

奪命退燒藥 - 尼美舒利 奪命退燒藥 大量使用 危害健康 廣州市婦女兒童醫療中心藥劑科主任何豔玲表示,尼美舒利並非一線用藥,經2、3天(76小時左右)即可完全代謝;若服藥時沒有可疑症狀,即不會有問題,只有超量、長時間使用,才會出現不良反應。

奪命退燒藥 - 奪命退燒藥尼美舒利

奪命退燒藥 - 尼美舒利 奪命退燒藥 監測結果 18日國家食品藥品監督管理局傳真給媒體,表示從目前監測結果來看,未出現異常情況;國家藥品不良反應中心正在組織專家對其安全性做進一步論證。廣東省食品藥品監督管理局也表示,全省9年共監測到133例不良反應,但沒有兒童肝功能損害病例。 就在各界爭論尼美舒利的安全性時,也生產該藥的海南康芝藥業18日發表聲明,強烈指責此一事件是對手藥廠在幕後操控,蓄意攻擊該廠產品,已向海南省工商局舉報「不正當競爭」。 奪命退燒藥 - 尼美舒利 奪命退燒藥 引用自:奪命退燒藥 千例不適數人亡 奪命退燒藥 - 尼美舒利 奪命退燒藥 影片 影片:奪命退燒藥

   
     
     

jianmin2 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()