該不會是像「超級武器霸王」這種的吧? :-? 
画像
幾乎所有抗生素束手無策的「超級細菌」,各地衛生防護如臨大敵,除了酒精、漂白水外,台大研究團隊研發的化合物「台大病毒崩」,也具備滅殺超級細菌的能力,研究發現,濃度300ppm的台大病毒崩,一分鐘內,可滅殺病菌,對人體刺激較少,不過相對價格較高。(陳奕華報導)
除了先前所公布可崩解H1N1病毒、流感病毒等,最新研究證實,台大團隊研發的「台大病毒崩」化合物對付超級細菌也有一套,長庚大學醫學生物技術暨檢驗學系教授賴信忠解釋,這種具有氧化與還原能力的分子酵素,可以藉由破壞超級細菌的外殼細胞壁,來殺死細菌。(t)
「它有一段結構,分別具有還原與氧化能力,因此經由極性分子跟氧化還原能力,這個化合物可以嵌到細菌的細胞上面去,然後去裂解。」
研究顯示,濃度300ppm的台大病毒崩,短短一分鐘內,可百分百瓦解超級細菌,不過酒精與漂白水也可做到,酒精濃度70%,殺菌率約七到八成,至於稀釋一百到一千倍的漂白水,大約也有八、九成。
 

「台大病毒崩」化合物,由台大團隊在98年7月所提出,可有效崩解H1N1(含變種)病毒、流感病毒、腸病毒、禽流感、金黃色葡萄球菌等病毒。 在去年國內發生首例自印度的NDM-1境外移入案例,長庚大學醫學生物技術暨檢驗學系賴信志、林銓盛教授所率的研究團隊,在向疾管局申請後,以該案例的疾株作進一步研究,發現「台大病毒崩」以300PPM濃度,可以在一分鐘內,殺死NDM-1病菌,有效抑制該菌的生物膜。

台大病毒崩 超級 - 對人體刺激較少,不過相對價格較高。 「台大病毒崩」經台大進行急毒實驗,要1000PPM以上,才會對老鼠有影響,賴信志強調,如製成噴劑噴在手上,或在醫院公共場所消毒,對公共衛生防治與改善,會有相當大的助益,但現階段還是要以體外使用,安全上比較有把握。

台大病毒崩 超級 - 短短一分鐘內,可百分百瓦解超級細菌。 林銓盛也表示,這項化合物的結構,在學理上對所有菌或病毒,如對AB菌、綠膿桿菌等,都具有相似的殺菌作用,差別在於使用濃度的差異。

   
     
     

全站熱搜

jianmin2 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()