針對海基會委託網路名人蔡阿嘎所拍的網路廣告《2100嘎話新聞!聖旨到!》,片中用語「榜仔」意思同於河洛話的「懶惰的小鳥」,遭批侮辱原住民,行政院長吳敦義今(1)日下午表示,海基會因為「不知道台語唸起來的意思,以為是一般民眾稱呼小名,誤踩地雷」,他正式向原住民道歉。

 

海基會委託蔡阿嘎製作廣告,卻引發紛爭,對於蔡阿嘎在廣告中使用到「榜仔」這個字眼,陳瑩感到十分不滿。對於陳瑩詢問「榜仔」的意思為何,原民會主委孫大川表示,「哦…不好聽的話,是指男人的生殖器!」  陳瑩強調,「一般用河洛話在講男人的生殖器官,是用什麼來講?『懶惰的小鳥』!你有聽過哪一個人的名字,人家用『懶惰的小鳥』這樣叫嗎?哪個你認識的阿美族朋友名字叫『榜仔』?沒有嘛!」  陳瑩表示,如果用「榜仔」稱呼男性,就代表那個男性行為、言行舉止很輕浮,如果用來稱呼女性,就是指她不守婦道,因此,她不解為什麼陸委會會允許海基會用使用這樣的廣告、NCC也沒察覺。  蔡阿嘎目前把原來放在網路上的「榜仔」版影片下架,換成原住民美聲「阿嗄特」再上傳至影音網站YouTube。不過,他在臉書(Facebook)的個人粉絲專頁上,還是寫道「請阿美族青年來解答..什麼是「榜仔」?!哈哈哈!」而底下的網友也回答,「榜仔」就是男性生殖器官。  對此,吳敦義下午在答覆民進黨立委蔡煌瑯質詢時說,海基會在審查的時候「誤觸不妥的狀況,我代表政府表示歉意」,對此,踢爆此事的陳瑩則表示接受道歉。 原文網址: 蔡阿嘎「榜仔」侮辱原住民 吳敦義代表政府正式致歉 | 頭條新聞 | NOWnews 今日新聞網 http://www.nownews.com/2011/03/01/91-2692809.htm#ixzz1FM3pa1qy

   
     
     

jianmin2 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()