隱形眼鏡 分群保養法

國外隱形眼鏡藥水含菌的新聞讓大家不敢使用藥水,其實大部份隱形眼鏡使用者都沒有正確做保養、清潔。醫師依據門診經驗和消費者使用習慣,將戴隱形眼鏡者分成4大群,提供不同保養法。

以下4種族群各有不同特色,符合越多敘述情況的人,隱形眼鏡使用習慣偏向該族群。 

猴急型 
□不用肥皂洗手就開始戴鏡片或進行清洗。
□用肥皂洗手,但取出鏡片卻隨便沖洗。
□鏡片浸泡不夠久。
保養注意:未洗手就戴眼鏡會傷角膜;使用雙氧水後未確實清洗直接戴會造成角膜潰瘍,就算使用多功效保養液,也因浸泡時間不足導致鏡片過髒,應浸泡至少4小時,戴前應洗手。 

省錢摳門型 
□日拋當周拋;周拋當月拋。
□浸泡藥水沒有天天換,沖洗鏡片藥水用太少。
□保養液和生理食鹽水混合用。
□眼鏡盒不換新或不清洗。
保養注意:這一型的人都會延長隱形眼鏡的使用時間,不按照使用期限丟棄,所以常有眼睛過敏。特別提醒,藥水超過保存使用期限後即使沒用完也應丟棄。而眼鏡盒也該用牙刷沾熱水刷洗。 

小迷糊型 
□戴隱形眼鏡睡覺。
□用生理食塩水保養。
□還用雙氧水,以為可清潔、去蛋白及保濕。
□不知道卸妝及摘隱形眼鏡那個先開始。
保養注意:生理食鹽水只能沖洗用,沒有殺菌力,也沒有保濕、去蛋白作用。而且食鹽水開封過久可能含菌,應在保存期限內用完。

假厲害型 
□自以為拋棄式不需清潔保養,長戴型才要。
□以為鏡片未破,或肉看不到髒點就不用保養而繼續戴。
□愛留長指甲,或戴著假指甲戴隱形眼鏡。
保養注意:較適合戴長戴型,不適合戴拋棄式。長戴型隱形眼鏡每半年到1年也應換一付,不能一直久戴,雖然材質較穩定,不過每日仍應要用保養液清洗、殺菌、去蛋白。 

提醒您 成年後近視仍會加深 
1.從事近距離工作的人。
2.工作時間過長,常常會感到眼睛疲累、痠澀。
3.早發性白內障患者。
4.血糖較高者,或者糖尿病患者。
5.眼鏡度數配錯者。 

醫師說 眼睛易慢性缺氧 
眼睛若有慢性缺氧的情況,容易發生眼疾,但早期在外觀上並不容易分辨,須靠醫師檢查才能看到眼底是否有血管增生等情況。建議戴隱形眼鏡的族群,應每半小時就讓眼睛休息5分鐘。 

戴眼鏡穩定度數 
無論有無近視,除了每半年做眼睛健康檢查外,若已有1、2百度近視,建議還是要配戴眼鏡穩定度數,並常讓眼睛休息,否則因看不清楚而瞇眼睛,反而對眼睛健康不利。 


現代人 因為流行 所以隱形眼鏡愈來愈盛 所以保養的功能也愈來愈重要了 

   
     
     

jianmin2 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()