塑化飲料 塑化劑
塑化飲料 塑化劑  國內首次發現不肖廠商在食品添加物起雲劑裡,違法加入有害健康的塑化劑「鄰苯二甲酸(2─乙基己基)酯」(DEHP),導致多家知名運動飲料及果汁、酵素飲品汙染,並流入市面。 清華大學化學系教授凌永健指出,這應是全球首見DEHP汙染飲料案例。相關單位仍持續追查農場、牧場與其他廠商生產的果汁、果醬,及水果粉、優格粉、乳酸菌咀嚼錠等,汙染規模恐再擴大,為歷年罕見,檢調已收押昱伸公司負責人賴俊傑。  今年四月,中部衛生單位例行抽驗食品,將康富公司製造的「淨元益生菌」粉末送衛生署食品藥物管理局檢驗。檢驗員赫然發現,裡面竟含有DEHP,濃度高達六百ppm(百萬分之一)。  食藥局和檢調聯手追查,先查出供貨給康富的中盤批發商加川興業,再往源頭追,原來是昱伸香料公司供應的起雲劑裡含DEHP。昱伸供貨的公司、農場和商行有近卅家,可能製造數十種食品販售。 
「起雲劑」中違規添加塑化劑(DEHP)
起雲劑是一種乳化劑,常使用於果汁、飲料、果凍和優格粉末,讓飲料避免油水分層,看起來更均勻,屬於合法的食品添加物。但DEHP是塑化劑,屬環境荷爾蒙,會危害男性生殖能力,促使女性性早熟,國內已列為第四類毒性化學物質,不得添加在食品裡。
  食藥局已確認,悅氏、Taiwan yes等運動飲料,及SunKist粒粒檸檬果汁等,共十六批飲料、沖泡飲品,都含DEHP。  另外,以昱伸公司起雲劑製造的產品,包括近十八公噸果汁、果醬、濃縮果糖、水果粉和優格粉,以及近四十六萬瓶運動、果汁飲料都已回收,並銷毀十三萬餘盒益生菌。  食藥局指出,只要喝一瓶五百西西受汙染瓶裝飲料,就可能超過六十公斤成人每日容許攝取量,甚至超量一倍。  食藥局長康照洲說,昱伸公司為降低成本、增加產品穩定性,惡意將DEHP添加在起雲劑中,「令人憤怒!」  塑化飲料 塑化劑  引用自:黑心添加物含塑化劑 知名飲料廠遭殃 起雲劑小檔案
衛生署表示,「起雲劑」的配方通常是阿拉拍膠、乳化劑、棕櫚油、葵花油等不同原料混合而成,對於食品香料公司違法將「塑化劑」添加入「起雲劑」的做法,衛生署推測,該公司應該是以DEHP取代某些較為昂貴的原料,製造雲霧狀的視覺效果。 DEHP中文名為「鄰苯二甲酸酯」,是普遍用於塑膠材料的塑化劑,環保署已公告DEHP為第4類毒性化學物質,即「化學物質有污染環境或危害人體健康之虞者」,衛生署也規定,塑膠類食品器具容器的DEHP溶出限量標準為1.5ppm以下,食品中則不得添加,也不得檢出。
起雲劑是合法的食品添加物,常添加在食品中的品質改良劑。它可使不互溶成分能夠互相乳化,維持液體的安定性,調整液體的密度,使液體中的溶質均勻懸浮分散,合法的起雲劑不會添加DEHP。 DEHP為塑膠製品常用的一種塑化劑,一般的塑膠製品中可發現少量DEHP存在,食品則禁止添加DEHP。 DEHP屬於環境荷爾蒙,會影響內分泌系統的正常運作,成功大學環境醫學研究所教授李俊璋說,DEHP為動物致癌物,但對人類影響還未有科學證據證明。國家衛生研究院主任劉紹興表示,DEHP對人體沒有急毒性,半衰期很短,只要不吃、不喝,就會排出體外。 DEHP可透過飲水、食物鏈等途徑而進入人體,國人每日自食物攝入DEHP的量約為1.029mg(毫克)。 DEHP屬於第四類毒性物質,僅需蒐集資料,記錄後向主管機關報備。塑化劑的種類很多,台灣目前每年進口約兩百萬噸,國內自製也有二十萬噸,如南亞麥寮廠。
資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=10453
塑化飲料 塑化劑 影片  影片:20110524-公視晚間新聞-知名飲料含塑化劑 長期食用致癌
A起雲劑 【產品特性】:可分一般起雲劑、 三倍起雲劑 、五倍起雲劑、高糖度起雲劑 。
【包裝規格】:20kg/桶
  • 適用糖度範圍(Brix0~65)
  • 無異味、無雜質及上浮或沉澱現象
  • 不含任何防腐劑 不需冷凍保藏
  • 不添加比重調整劑SAIB <適用產品:飲料、果凍、杏仁豆腐等白色著色用>
  • β-胡蘿蔔素
    【包裝規格】:1kg/包、5kg/包
    【產品特性】:可分1%、2%、3%、5%、10%
    • 液狀溶解度佳
    • 易溶於水
    • 無色環及沉澱現象
    • 色澤及亮度,較市售品牌佳
    • 陽光照射下安定(添加200ppm維他命C )、不添加防腐劑及比重調整SAIB(歐美禁用)。 <適用範圍:飲料、果凍、布丁、烘焙類產品。>\
    C 乳化香精 【產品特性】:
    • 液狀溶解度佳
    • 較油性同類香料易於使用 且穩定性佳
  • 大嬸婆--野薑花粽 只要是大嬸婆出品的即代表著「安全」、「衛生」、「健康」、「養生」、「美味」。

    大嬸婆野薑花粽」傳承百年客家風味美食,新竹內灣名產

    大嬸婆野薑花粽」;嚴選台灣在地食材,香菇、豬肉、蝦仁、客家菜脯、糯米等,拌炒以天然野薑花根調製祖傳秘方、取代味精味素,堅持不添加防腐劑及人工香料,再以野薑花葉包裏而成,不斷改良與進步,古早風味百年傳承,科學管理品質保証,經行政院客家委員會嚴選認証最佳客家美食,年度首選名產伴手禮。

    擁有60年傳統的大嬸婆野薑花粽,是客家阿嬤用祖傳祕方包製而成,清爽的花香口感,祕方全來自於野薑花根。從採收、脫辣、曝晒、研磨,長達五星期製作的天然配方,再拌炒蝦仁、高山香菇、蘿蔔乾、低脂豬肉….等精選好料,是口感極佳的國宴級之大嬸婆野薑花粽。

    成份:大嬸婆野薑花粽:糯米、豬肉、蝦仁、高山香菇、蘿蔔乾、紅蔥頭、野薑花粉 野薑花粽8盒組(10顆入/盒)★免運費 百豐傳牧場 雙認證履歷(南部)肉粽  

    五花肉粽  胛心肉粽

    .全國第一家通過5大驗證 .採用本牧場雙認證新鮮胛心肉或梅花肉切丁 .保證沒有任何藥物殘留,決不魚目混珠 .附上最新驗證報告與產品責任險2000萬證書

      http://www.safepig.com.tw/go168/ezcatfiles/safe-pig/img/img/4767/spich_pic-440-1.jpg

    綜合千層塔吉特 破天荒超強綜合口味組合 一次滿足您四種味蕾

    A款口味: 牛奶+巧克力+蕾雅起士+岩燒提拉 B款口味: 巧克力+蕾雅起士+芒果奶凍+英式伯爵

    jianmin2 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()