筋肉機器人 知錯能改

筋肉機器人 知錯能改 電影《星際大戰》(Star Wars)中的C-3PO機器人,讓人印象深刻。而瑞士科學家現在研發出全球第一款「知錯能改」的機器人,它除了有肌肉、肌腱和骨骼,還會思考錯誤,讓自己不會再犯。而這項特質以前只出現在人類身上。 這個名為「艾奇」(Ecci)的機器人,在拉丁文中,有「注視」的意思,雖然它只有一隻眼睛,但功能如同人類的雙眼。它是由瑞士蘇黎世大學 (University of Zurich)25名科學家團隊共同研發出來,花費3年、耗資新台幣近1億元,號稱是全球最先進的機器人。

筋肉機器人 知錯能改

科學家利用特殊的塑膠材料,將艾奇的肌肉、肌腱和骨骼串聯起來,並以馬達移動與肌腱相連的關節。此外,它擁有一個可以思考的「頭腦」,因為裡面裝著一台電腦,讓它能從錯誤中學習。例如,走路突然跌倒或掉東西,大腦會記住錯誤,避免下次再犯。 科學家表示,希望艾奇的誕生能創造出新時代的機器人,如果機器人手臂可以和人類的手臂一樣靈活,就能開發出各式各樣的人工肢體,提供「機器人力」,取代一些必須由人類的手才能完成的工作,減輕人類的勞動負擔。 筋肉機器人 知錯能改 引用自:全球首見! 瑞士發明知錯能改「筋肉機器人」 筋肉機器人 知錯能改 影片 影片:FET11 - ECCE Robot presented by Hugo Gravato Marques

全站熱搜

jianmin2 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()