綿羊媽 神童


華裔「綿羊媽」教出音樂神童

提倡嚴厲「高壓」教育子女的美國華裔教授蔡美兒被冠以「虎媽」之名,一名自來台灣、同樣姓蔡的「綿羊媽」則採用放任方式,把女兒培育成音樂神童,11歲就獲邀到紐約卡內基音樂廳表演。


綿羊媽 神童

11歲奪美藝術節冠軍

美國藝術節今年的選拔賽中,來自加州、父母都是台灣移民的11歲華裔女孩音樂神童鄭宇婷,憑演奏Francis Poulenc的鋼琴名曲《Trois Pieces- Toccata》奪得美國藝術節表演冠軍,更因此可在著名的紐約卡內基音樂廳(Carnegie Hall)演奏。


綿羊媽 神童

鄭宇婷的媽媽綿羊媽蔡怡樂說,平常教育小孩,完全不是用「虎媽」的方式,「虎媽的教育在我們家行不通,每個小孩的個性都不一樣」。相對於虎媽不允許女兒看電視、打機或自由選擇課外活動,綿羊媽蔡怡樂說:「我們鼓勵她參與課外活動,我們能做的就是支持和配合她,然後也主動參與。」


綿羊媽 神童

被友人開玩笑比喻為「綿羊媽」的她說,若孩子碰到自己真正喜歡的東西,又碰到好的老師帶領,孩子就比較願意花時間學習。音樂神童鄭宇婷6歲接觸鋼琴,最初學琴是出於興趣,後來她很認真學習,便轉為一對一授課,到現在每天練琴2小時。除了鋼琴,她也愛做手工藝,還有看電視。


綿羊媽 神童

與其他同年齡的小孩一樣,音樂神童鄭宇婷平常會跟家人「打機」,又喜歡跟寵物狗玩。至於長大後會否當鋼琴家 她說:「不知道。」

綿羊媽 神童 引用自: 華裔「綿羊媽」教出音樂神童

綿羊媽 神童

 

jianmin2 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()