烏克麗麗(英語:ukulele;國際音標: /ˌʔukuˈlele/,又翻作尤克里里,夏威夷四弦琴),簡稱uke,在英國等地則拼為ukelele,是一種夏威夷的撥弦樂器,歸屬在吉他樂器一族,通常有四條弦。

烏克麗麗 Ukulele 外型貌似是小吉他的弦樂器,烏克麗麗 Ukulele 起源於葡萄牙。較古老的一款在1870年代由葡萄牙海員帶至夏威夷群島
後來發展成為今天的「烏克麗麗 Ukulele」,1919年在夏威夷註冊取得專利權後,輾轉傳至美國和歐洲各地。
因容易彈奏而頗受歡迎.早期台灣的重唱組合「優客李林」就是以此為名的.「Ukulele」有四條弦線.
彈「Ukulele」時須用一個彈片或用食指伸直彈奏,隨著樂曲的節奏前後撥動,彈奏時手腕須放鬆,才切合彈奏風格。

烏克麗麗分成高音(soprano)、中音(concert)、次中音(tenor)與低音(baritone)四種尺寸,大小和構造都會影響烏克麗麗的音色與音量。

日本
日本號稱是ukulele的第二個故鄉主要因為它有廣大的愛好者。Ukulele於1929年由一位在夏威夷初生的日本人Yukihiko Haida 傳入日本,剛開始由他和他弟弟成立一個社團叫做-Moana Glee Club。但在第二次世界大戰期間日本政府開始禁止西方音樂,Ukulele也因此短暫消失了一陣子,但是他還是悄悄地被Ukulele的愛好者秘密地保存著。 於戰後又開始流行起來,Haida後來又成立了一個社團- Nihon Ukulele Association。

 

加拿大

Ukulele在加拿大這個地區可以有一席之地,主要功臣是一位教育家J. Chalmers Doane將Ukulele加入原本一古典音樂為主流的學校音樂課程裡面,在當時約有50,000左右的學生與大人學習Ukulele這個樂器。

烏克麗麗 UKELELE 夏威夷小吉他   
大仁哥的最愛~
夏威夷小吉他
  • 簡單好學
  • 聲音清亮
  • 附琴袋*1
只要699 元

 


 
Ukulele 和吉他比較表
  

 


烏克麗麗 UKELELE 夏威夷小吉他
相關新聞:
咖啡館有琴趣 免費「學烏克麗麗
台中市大和路的老樣咖啡,每周四晚間都有「烏克麗麗」課,教琴的正是老闆小米,只要點杯飲料,就可以學琴兩小時,吸引不少人來參加,一起享受學琴樂趣。

曾在法國留學的小米,與男友Kevin一起經營老樣咖啡;一個學設計、一個懂企劃,合開行銷公司,並改造老房子成咖啡店,經營近1年以來,舒適環境、古樸氛圍,迅速打開知名度。

小米說,剛開店時生意普通,她心想「乾脆來做自己喜歡的事吧」,陸續辦了攝影展、設計展,還幫客人企劃求婚,把老樣經營像個溫暖的家,客人來久了也變成朋友。

數月前,小米在網路上看到烏克麗麗的演奏短片,當下深受感動,立即買了樂器,因會彈吉他,很快就上手。她說,烏克麗麗就是夏威夷四弦琴,體積較吉他小很多,隨時隨地都可拿出來彈,很方便,每次練習時都覺得很快樂,想分享給顧客,除了免費教學,她還花心思自製卷軸式教學版,有模有樣,讓顧客直呼「好用心」。

烏克麗麗近期因偶像劇「我可能不會愛你」爆紅,不少人為此而來;來學琴的何小姐就說,偶像劇的男主角彈琴真的很帥,也想試著練,上了幾堂課感覺很不錯,一下班有時間就會練習,雖有點難,「但大家一起彈琴很開心」。



全文網址: 咖啡館有琴趣 免費「學烏克麗麗」 | 中彰投 | 地方新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/6925992.shtml#ixzz1nvMFf9cF 
Power By udn.com 


烏克麗麗教學 基本拿法 以及彈奏方式

烏克麗麗 UKELELE 夏威夷小吉他

 烏克麗麗 BABY UK200 平光彩色夏威夷吉他+烏克麗麗教學書  李先生愛用款!  烏克麗麗 UKELELE 夏威夷小吉他 + 烏克麗麗完全入門24課(附1DVD)
     
     

烏克麗麗 UKELELE 夏威夷小吉他

jianmin2 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()