櫻桃(粵語譯作「車厘子」)又名楔荊桃、含桃、朱櫻、樂桃、表桃、梅桃、荊桃、崖蜜等,是櫻桃屬櫻桃亞屬的植物,果實可以作為水果食用。
櫻桃
中國貴州省安順市鎮寧布依族苗族自治縣境內盛產此種水果。每年4月中旬是櫻桃成熟的季節。櫻桃外形嬌小玲瓏、惹人憐愛,吃起來口感微酸、果肉滋味純美。

食用價值

中醫古籍稱它能「滋潤皮膚」、「令人好顏色,美態」,常吃能夠讓皮膚更加光滑潤澤。這主要是因為櫻桃中含鐵量極其豐富,每百克果肉中鐵的含量是同等重量的草莓的6倍、棗的10倍、山楂的13倍、蘋果的20倍,居各種水果之首,故又被稱之為「美容果」。而且,櫻桃具有很大的藥用價值。它全身皆可入藥,鮮果具有發汗、益氣、祛風、透疹的功效,適用於四肢麻木和風濕性腰腿病的食療。不過,櫻桃中除了含鐵多以外,還含有一定量的氰甙,若食用過多會引起鐵中毒或氰化物中毒。一旦吃多了櫻桃發生不適,可用甘蔗汁清熱解毒。

 很多朋友已經發現,紅透透的大個兒櫻桃已經上市。我們喜歡吃櫻桃,是因為它味道甘美,殊不知,櫻桃本身非常具有營養價值,甚至還有很高的藥用價值哦。

櫻桃的營養價值

各種水果中,含鐵的較低,但櫻桃卻卓然不群,一枝獨秀。每百克櫻桃中含鐵量多達59毫克,居於水果首位;維生素A含量比葡萄、蘋果、橘子多4~5倍。此外,還含有維生素B、C及鈣、磷等礦物元素。每100克含水分83克,蛋白質1.4克,脂肪0.3克,糖8克,碳水化合物14.4克,熱量66千卡,粗纖維0.4克,灰分0.5克,鈣18毫克,磷18毫克,鐵5.9毫克,胡蘿蔔素0.15毫克,硫胺素0.04毫克,核黃素0.08毫克,尼可酸0.4毫克,抗壞血酸3毫克,鉀258毫克,鈉0.7毫克,鎂10.6毫克,另含豐富的維生素A。所以食用櫻桃具有促進血紅蛋白再生及防癌的功效。

◆食療價值

  薔薇科木本植物櫻桃的果實。 又稱含桃、朱果、朱櫻、櫻珠、家櫻桃。 我國華東和河北、山西、河南、湖北、四川等地均有栽培。 夏初果實成熟時採收,洗淨鮮用。
  [性能]味甘、酸,性微溫。 能益脾胃,滋養肝腎,澀精,止瀉。
  [參考]含糖、枸椽酸、酒石酸、胡蘿蔔素、維生素C、鐵、鈣、磷等成分。
  [用途]用於脾胃虛弱,少食腹瀉,或脾胃陰傷,口舌乾燥;肝腎不足,腰膝酸軟,四肢乏力,或遺精;血虛,頭暈心悸,面色不華。
  [用法]生食,煎湯,浸酒,或蜜漬服。
  [附方]
  1,櫻桃酒:鮮櫻桃250g,用白酒1000ml浸泡。 每次服1~2杯。
  源於《滇南本草》。 本方取櫻桃補肝腎以強筋骨,取白酒助藥力而行血脈、能經絡。 用於久患痺症,肝腎虛弱,筋骨不健,腰膝酸軟,四肢不仁,關節不利。
  2,櫻桃龍眼羹:龍眼肉10g(或鮮龍眼15g),枸杞子10g,加水適量,煮至充分膨脹後,放入鮮櫻桃30g,煮沸。 加白糖調味服食。

櫻桃的食療作用

櫻桃補中益氣,祛風勝濕。主治病後體虛氣弱,氣短心悸,倦怠食少,咽幹口渴,及風濕腰腿疼痛,四肢不仁,關節屈伸不利,凍瘡等病症。

1.抗貧血,促進血液生成。櫻桃含鐵量高,位於各種水果之首。鐵是合成人體血紅蛋白、肌紅蛋白的原料,在人體免疫、蛋白質合成及能量代謝等過程中,發揮著重要的作用,同時也與大腦及神經功能、衰老過程等有著密切關係。常食櫻桃可補充體內對鐵元素量的需求,促進血紅蛋白再生,既可防治缺鐵性貧血,又可增強體質,健腦益智。

2.防治麻疹。麻疹流行時,給小兒飲用櫻桃汁能夠預防感染。櫻桃核則具有發汗透疹解毒的作用。

3.祛風勝濕,殺蟲。櫻桃性溫熱,兼具補中益氣之功,能祛風除濕,對風濕腰腿疼痛有良效。櫻桃樹根還具有很強的驅蟲、殺蟲作用,可驅殺蛔蟲、蟯蟲、絳蟲等。

4.收澀止痛。民間經驗表明,櫻桃可以治療燒燙傷,起到收斂止痛,防止傷處起泡化膿的作用。同時櫻桃還能治療輕、重度凍傷。

5.養顏駐容。櫻桃營養豐富,所含蛋白質、糖、磷、胡蘿蔔素、維生素C等均比蘋果、梨高,尤其含鐵量高,常用櫻桃汁涂擦面部及皺紋處,能使面部皮膚紅潤嫩白,去皺消斑。
櫻桃保健食譜

1.櫻桃甜湯。鮮櫻桃2000克,白糖1000克。櫻桃洗凈,加水煎煮20分鐘後,再加白糖繼熬一、二沸後停火備用。每日服30~40克。此湯具有促進血液再生的功效,可用於輔助治療缺鐵性貧血。

2.冬菇櫻桃。水發冬菇80克,鮮櫻桃50枚,豌豆苗5O克,白糖、薑汁各適量。水發冬菇、鮮櫻桃去雜洗凈;豌豆苗去雜和老莖,洗凈切段;炒鍋燒熱,下菜油燒至五成熱時,放人冬菇煸炒透,加人薑汁、料酒拌勻,再加醬油、白糖、精鹽、鮮湯燒沸後,改為小火煨燒片刻,再把豌豆苗、味精加人鍋中,人味後用濕澱粉勾芡,然後放人櫻桃,淋上麻油,出鍋裝盤(菇面向上)即成。此菜具有補中益氣,防癌抗癌,降壓降脂的功效。適用於高血壓、高脂血症。冠心病及癌症患者食之。

3、櫻桃酒。鮮櫻桃500克,米酒1000毫升。櫻桃洗凈置壇中,加米酒浸泡,密封,每2—3日攪動1次,15~20天即成。每日早晚各飲50毫升(含櫻桃8~10枚)。此酒具有祛風勝濕,活血止痛的功效。適用於風濕腰腿疼痛,屈伸不利及凍瘡等病症。

4.櫻桃醬。櫻桃1000克,白砂糖、檸檬汁各適量。選用個大、味酸甜的櫻桃,洗凈後分別將每個櫻桃切一小口,剝去皮,去籽;將果肉和砂糖一起放人鍋內,上旺火將其煮沸後轉中火煮,撤去浮沫澀汁,再煮;煮至粘稠狀時,加入檸檬汁,略煮一下,離火,晾涼即成。此醬具有調中益氣,生津止渴的功效。適用於風濕腰膝疼痛,四肢麻木不仁,消渴,煩熱等病症。

5.櫻桃汁。櫻桃80克,冷開水1杯。櫻桃洗凈後去核,放人果汁機中加冷開水攪成櫻桃汁,倒出供飲(可加適量白糖調味)。此汁具有潤澤皮膚的作用,可消除皮膚暗瘡疤痕。

注意事項

1.櫻桃性溫熱,熱性病及虛熱咳嗽者忌食;櫻桃核仁含氰甙,水解後產生氫氰酸,藥用時應小心中毒。

2.有潰瘍症狀者、上火者、慎食;糖尿病者忌食。

3.櫻桃含鉀量高不可輕視的,每100克含鉀258毫克,對於有腎病患者可不是一個小數字。腎病患者如果腎臟調節水分和電解質的功能喪失,病人就會發生少尿和水腫。少尿時,由於排鉀減少可有鉀潴留,如果患者食用過多的櫻桃,患者就會出現高血鉀。當血鉀>6.5毫摩爾/升時,即可導致患者的心臟在數秒至數分鐘內停止跳動。因此,高血鉀可以說是慢性腎病的“隱形殺手”。(文/健康863網 孫小寶)






jtoworld 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()