荔枝為亞熱帶常綠果樹,栽培面積高達12,000多公頃,主要產區在高雄縣,栽培品種以黑葉為主,佔95%以上。由於荔枝採收期短,盛產期往往發生滯銷現象,價格滑落,影響果農收益。因此,目前應加強黑葉品種的更新及利用栽培地區配合不同果實成熟期的品種,來減少黑葉的產量及延長荔枝的產期。高屏地區之果實成熟期最早,適合種植早熟的品種,而荷包荔枝為早熟高焦核的品種,品質優,價格好,可取代黑葉荔枝,是值得推廣的品種。 


品種特性
    荷包荔枝生長勢較強,枝條具韌性,耐風性強,高屏地區,果實成熟期在五月上旬至六月上旬,比黑葉荔枝早約十五天。果實長橢圓型,果棘尖而深,有刺手感,果肉細緻,平均果重約24.4公克,果肉率76%,種子重1.0公克,屬於小核種,小核率68%左右,糖度約20 oBrix。果實約八分熟,果皮呈紅、黃綠相間即可採收,甜中帶酸的口感最好。荷包荔枝花穗含數千朵花,而偏雌花僅佔1040%,且因焦核,使得落果程度較其他品種嚴重。 

栽培管理
一、氣候土壤
        荔枝適宜在春夏季高溫及多濕,而秋冬季低溫、乾燥的環境,如此利於夏季結果梢的生長發育及冬季花芽分化的誘發,荷包品種在15oC17oC之間即可花芽分化,因此南至恒春地區皆可種植。對於土壤適應性廣,以排水良好的壤土為佳,最好是壤土中帶石礫,如此易控制水分的多寡,pH值呈微酸性。 
二、種植時期、方式及密度
        有水源灌溉之處,則全年皆可栽植,但以春秋季種植,成活率較高,植穴深度及寬度至少70公分左右,種植時,施用多量的腐熱堆肥與土壤混合,種植後充分灌水,可立支柱固定植株,避免根部受動搖而影響成活。行株距4-5×4-5公尺。 
三、整枝修剪
        荔枝分成樹架養成的整枝及營養生長期的修剪,樹型的養成,從幼年期開始,幼苗定植後,離地面約50公分處留3-4枝主枝,各主枝長至50公分時修剪,再留三枝亞主枝,之後留小分枝,使樹體呈傘形狀或圓頭型,高度控制在2-3公尺左右。生長期的修剪,一方面維持樹體的高度,一方面控制結果枝量,果實採收後,萌發的營養梢,從第一次梢至第三梢,儘量刪除過密的枝梢,留下1-2枝,避免過多養分的消耗及使葉片充分攝取光線。 
四、肥料、水分的管理
        果實採收後,除了土壤施用有機肥料及少數化學性複合肥料外,在每次梢生長時,可施用含不同比例的氮、磷、鉀葉面肥,氮的比例,隨著梢次遞減,而磷、鉀肥則遞增;三次梢完成後,再配合其它大量元素及微量元素的施用,使葉片能充分地發育,累積足夠的養分供荔枝開花及結果所需。枝梢生育期,給予充足的水份,促使新梢生長,至秋季10月後,則停止灌水,直到開花後,再補充水分,至果實採收前二週。 
五、病蟲害防治
    ()荔枝銹蜱
         剪除病枝、病果,集中燒毀或於新梢初期噴佈加保扶水懸劑800-1200倍或可濕性硫黃粉劑300倍。
    ()荔枝細蛾
         清除燒毀園中枯枝、落葉及落果,避免成蟲產卵;於落花20天左右,施用加保扶水懸粉800-1200倍或芬殺松乳劑1000倍或撲滅松乳劑1000倍,每10天施藥一次,連續3-4次,採收前10天停止施藥。
    ()荔枝膠蟲
         膠蟲寄生枝條剪除燒毀,於發生盛期,施用大滅松乳劑或撲滅松乳劑1000倍,每隔10-14天噴藥一次,連續2-3次。
    ()荔枝露疫病
         避免著果處離地面過近,雨季來臨前,使用33.5%快得寧水懸劑2000倍加展著劑2000倍或鋅錳乃浦水懸劑600倍,預防初期感染源的產生。
    ()其他病蟲害防治請參照植物保護手冊。 
災害因應措施
     荷苞荔枝果實採收,進行修剪後,會萌發次年的結果枝,一般至10月期間會完成三次梢的生長,在乾燥、溫度漸低的環境下,頂芽呈休眠狀態,生長表現停頓,待累積足夠的低溫量後,則抽穗開花。然而屏東地區10月份的平均溫度往往在25℃以上,甚至到了11月,溫度仍未下降,又偶有雨水,使得抽梢次數增加,而新葉會阻礙荔枝花芽分化,因此,新梢若不處理,則會影響次年的抽穗開花。另外,由於荷包荔枝焦核,在開花及果實發育期間易受環境氣候的影響,而導致落花落果,為減少損失,則提出一些因應措施。
一、晚稍(冬稍)控制
    ()撚梢
         以人工的方式,將10月以後抽出的新梢,從基部完全去除,此效果大,但所花的時間及人力較多,高大的植株,亦不方便進行。且常於處理後,又遇高溫或雨水,而再次抽梢。因此這方式適用於較矮的植株或11月後抽出的新梢。
    ()刻傷或環狀剝皮
         10-11月間進行環狀刻傷,用鋸子或刀子自樹幹基部鋸刻一圈,以不傷木質部為原則,因荔枝不容易癒合,處理寬度僅約2-3毫米,不可剝太寬,以免影響植株生育,而造成整棵植株枯死或降低果實的品質。
    ()藥劑處理
         為節省人力,可在10月以後抽出的新梢,值初萌與紫葉期時,噴佈39.5%益收生長素1500倍,處理5天後,新葉會捲而落葉,每隔10-14天噴一次,連續2-3次,則可抑制再抽梢。
      二、提高著果率
  ()疏剪花穗:
         荷包花穗長且分枝多,因此於花穗抽出後應適度的修剪,將細小的花穗剪除,留下較粗大的花穗,若花穗過長,則在花穗第一朵小花綻放時,可進行花穗疏剪,一般剪除基部上的小穗或截去頂端或二者兼剪除,此依植株營養狀況而決定留量。
  ()防止生理落果:
         荷包荔枝落花落果的情形相當嚴重,最後採果數往往佔總偏雌花數的1﹪以下,甚至整穗採不到一個果實,因此果實開始綠化膨大時(即見母花後2-3),可噴佈植物生長調節劑如:乙酸鈉(SNA)10-20ppm2-4 D 3-5ppm,以促進著果。
採收後處理
    一般荔枝在果色轉紅或暗紅時採收,而荷包約八分熟,果實飽滿、果棘漸平滑,果皮由綠轉黃,果肩轉紅時,就可採收。果實收穫後,應置於陰涼處,避免風吹日曬,用冰水或冷水澆淋,除去果實田間熱,保持果皮濕潤,防止果皮褐變。用紙箱或細密的軟竹蔞包裝,與竹蔞接觸面須鋪青葉、紙張等柔軟材料襯墊,防止擦傷。在1-2℃,相對濕度90-95%下可儲存30-40天,在紙箱或塑膠箱下襯塑膠袋可防止水分散失,減緩果皮褐變的速度。 



全站熱搜

jtoworld 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()