日本料理健康美味,但一向價格不菲。主廚教你基本功,做日本料理又快又好,而且每道菜不超過100元。
  
   
材料:
山東大白菜、山茼蒿、白果3粒、杏鮑菇、香菇2粒、地瓜1片、芋頭1片、南瓜1片、番茄半粒、紅蘿蔔1片、日本冬粉1把。

調味料:柴魚片適量、昆布1片、味噌少許、牛奶100c.c.、奶油少許。

作法:1.首先製作高湯:一鍋水煮沸後,轉小火。將柴魚片、昆布泡熱水15分鐘,撈起過濾。接著加味噌、牛奶、奶油即是高湯,濃度可依喜好調整。
        
2.在小火鍋中分別排入所有材料,根莖類較耐煮的食材放在鍋子下層,山茼蒿稍微燙一下即可,可放在上方或最後才下鍋。
        
3.將高湯注滿小火鍋,點燃酒精膏,滾開後,等各種食材熟透,即可享用。
  

       
小叮嚀 :
1.小火鍋最重要的就是湯頭,高湯製作變化多端,如果有大魚骨,則可用來熬湯,但要加入蒜、蔥去腥補味。魚骨湯可做石狩鍋的湯汁,加味噌和牛奶會產生絕佳的美味,一般味噌建議用白味噌,顏色較宜人。
2.石狩鍋風行在北海道,因當地產鮭魚,因此石狩鍋傳統一定要有鮭魚。

jtoworld 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()