“沒有隧道的乳酪”,這樣的開場白怎樣都會讓人一頭霧水,但是接下來細說分由後,不難發現這是個很間單、很能讓人接受的道理,但是人往往容易被自我蒙蔽,想往上爬到巨人的肩膀上看世界,卻沒想到還沒爬上頂點,就已經忽略了腳下的根基鬆動,根本沒有繼續提昇的空間,而又自以為廣義的向上爬就是好事,進而鑽牛角尖。
 
點擊上圖前往了解



   我們總是以為能言善道,就是很好的溝通技巧,卻往往忽略了每個人對同一件事的看法或解讀,不是同一個角度。就如同我們在跟孩子溝通的時候,常常以我們所看見的世界,我們所累積成長經驗,來告訴孩子,這就是他的世界,並強迫他們去接受大人眼中所看所聽所用的。我們忘了,孩子的高度放眼所及的人事物,和大人的眼光所理解的卻不是同一個世界,想了解他們,進而用對方法和孩子們溝通,就是要試著用他們的角度去看待同一件事情,如此的溝通才能達到我們想要的效果。聽完老師的講的內容,才知道以前跟家中小朋友相處的模式不完全正確,強迫式接受的方法不只大人受氣,小孩也拒絕跟自己做進一步的分享,後來用老師所說的方式嘗試跟小朋友做互動,狀況改善了不少,不再像以前叫不動小孩,自己氣得七竅生煙,孩子也覺得自己很莫名其冒亂發脾氣了。

   其實同樣的道理也適用在工作職場上。現在大部分的工作多是需要與人互動的,每個人之間的作業都是息息相關的,不再像以前只要把自己手邊的工作做好就好,在很多需要和同事co-work的時候,如何讓對方了解你的工作內容有多少部分是互相影響,這時候如何表達就很重要。這樣的問題常常會出現在自己辦公的環境中,總是以為自己已經很清楚,並且將工作的重點清楚地告知同事,結果發現同事誤解了整個工作的內容,當然也就影響了整體工作的進度,然後我們各自火大的回到自己的座位上補救工作上的錯誤。一邊工作一邊又將有聲書翻出來聽,除了紓解一下不好的情緒,順便聽著內容反省一下自己的溝通方式。後來照著書中提供方式,再嘗試著跟同事重新了解工作的內容,確認雙方需要互相配合的部分,慢慢化解了彼此劍拔弩張的氣氛,不但工作效率變好,大家也不用臉紅脖子粗爭辯誰對誰錯。

   這套有聲書沒有艱深的大道理,或者驚為天人的革命思想,講的大方向你我應該都懂,也都毋庸置疑的會同意,但是多聽幾次配合書去看,才發現原來不是我們不懂,而是忽略了一些小技巧、小細節,導致身體力行起來,特別的困難、特別的容易受到曲解與挫折,就像一篇文章寫下來,缺少標點符號以及適當的斷句,導致原本應該要表達的意境沒有讓別人體會,甚至造成誤解。書中提到的很多例子,都是日常生活中大家會遇到的狀況,很多時候在當下我們都沒有處理得很好,而這些溝通技巧,就是點出了我們平常都忽略掉的小細節,然後提供一個改善的方法,讓你可以在遇到同樣狀況的時候,可以用更好的方式來解決。這套有聲書,或許沒有小說故事那麼扣人心弦的劇情,也沒有勵志小品那麼的賺人熱淚,而且學習沒有特別的方法,也沒有捷徑,就是反覆的練習、練習、再練習,熟能生巧,善用這些技巧,就能輕鬆的改善你與生活周遭的人的關係。


jtoworld 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()