(中央社記者何旭如台北31日電)因應蘋果iPad掀起的平板電腦熱,華碩也出手了,下半年將推出電子書及平板電腦,參與下半年的平板電腦大戰。

不讓蘋果專美於前,國內主要電腦品牌下半年都將推出平板電腦迎戰,測試市場對平板電腦的水溫。

台北電腦展明正式登場,華碩董事長施崇棠今天親自發布華碩首次平板產品,包括瞄準學生、行動商務族的電子書Eee Tablet,以及可外接鍵盤的平板電腦EeePad 。

平板電腦應具備什麼要件?

施崇棠表示,應兼顧生產力(如書寫功能)、媒體應用(如社交、部落格、多媒體分享)及閱讀等使用情境,為提升平板電腦的「生產力」能力,因此設計一插即用的Docking(基座)及鍵盤,讓消費者可更舒適的使用平板電腦。

因應平板電腦熱潮,宏碁的平板電腦日前在北京亮相,微星、技嘉下半年也將有平板電腦上市,華碩一口氣公布電子書及平板電腦等新品迎戰。

華碩表示,8吋平板電腦 Eee Tablet結合電子筆記本 (e-note)及電子書 (e-book reader),重量約500克,預計今年第三季上市,售價約199至299美元,主要瞄準學生及行動商務族。

施崇棠今也宣布將推出華碩軟體商店 (Asus AppsStore),華碩表示,未來電子書內容的下載,將與軟體商店等雲端結合,但未透露具體細節。

此外,華碩表示,預計明年第一季將推出平板電腦Eee Pad,10吋售價將介於399至449美元,重量約675克;12吋平板電腦則提供一插即用的基座及鍵盤,提高輸入方便性,使電池續航力達10小時。

平板電腦商機看好 微星漲的猛

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100601/78/26ne1.html

〔記者李宜儒/台北報導〕電子業年度盛事台北國際電腦展(COMPUTEX)今天登場,今年平板電腦成為業界焦點,包括華碩(2357)及微星(2377)也在昨天提前展出各自的平板電腦產品,雙方均設定在第三季開賣。法人預期,平板電腦有機會像之前的小筆電(NetBook),創造出一個新市場。

昨天微星率先演出電腦展慶祝行情,早盤股價漲幅約半根漲停板,等到展前記者會舉行,平板電腦產品正式亮相,股價再拉出一波漲勢,最後更攻上漲停價18.15 元;另外技嘉(2376)及精英(2331)漲幅也超過3%。

微星昨天展出兩款平板電腦MSI Wind Pad,董事長徐祥表示,平板電腦今年開始起步,預估在全球個人電腦市佔率約3%~5%,明後年進入成熟期後,預期市佔率有機會拉升到10%~20%。

徐祥指出,微星的MSI Wind Pad將分別採用Wintel及Android平台,其中採用 Wintel平台產品將在第三季正式開賣,初期以歐美市場為主,官方售價約在499美元到699美元之間。

另外採用Android平台的平板電腦,將等到操作系統成熟後推出,預計是明年第一季,售價初估約449美元到649美元。

華碩昨天也推出兩款平板電腦產品,包括Eee Tablet及Eee Pad。華碩董事長施崇棠表示,Eee Tablet是結合電子筆記本(e-note)及電子書(e-book reader)的產品,採用無背光的LCD面板;Eee Pad則推出2種尺寸,包括12吋的Eee Pad EP121及10吋的EP101TC。

jtoworld 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()