端午節為每年農曆五月初五,又稱端陽節、午日節、五月節、五日節、艾節、端五、重午、午日、夏節,本來是夏季的一個驅除瘟疫的節日,後來楚國詩人屈原於端午節投江自盡,就變成紀念屈原的節日(一說紀念吳國忠臣伍子胥的忌日),與春節、中秋屬中華文化圈重要的傳統節日。





端陽節

据《荆楚岁时记》载,因仲夏登高,顺阳在上,五月正是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳天气好的日子,故称五月初五为“端阳节”。

重午節

午,属十二支,农历五月为午月,五、午同音,五、五相重,故端午节又名“重午节”或“重五节”,有些地方也叫“五月节”。
天中节,古人认为,五月五日时,阳重人中天,故称这一天为“天中节”。

浴蘭節

端午时值仲夏,是皮肤病多发季节,古人以兰草汤沐浴去污为俗。汉代《大戴礼》云:“午日以兰汤沐浴”。

解棕節

古人端午吃棕时,有比较各人解下粽叶的长度、长者为胜的游戏,故又有“解粽节”之称。

女兒節

明沈榜《宛署杂记》:“五月女儿节,系端午索,戴艾叶,五毒灵符。宛俗自五月初一至初五日,饰小闺女,尽态极研。出嫁女亦各归宁。因呼为女儿节。”

菖蒲節

古人认为“重午”是犯禁忌的日子,此时五毒尽出,因此端午风俗多为驱邢避毒,如在门上悬挂菖蒲、艾叶等,故端午节也称“菖蒲节”。
【品香】府城豪華八寶粽(5入)
起源
傳說端午節是為了紀念戰國時代楚國詩人屈原,他在五月初五這天投汨羅江自盡殉國。但許多盛行於世的端午習俗早在此之前即已流傳,而且不少都有驅瘟避疫的成分,故此有人推測,端午節源於對惡日(即農曆五月,因仲夏瘟疫流行而得名)的禁忌。
南朝蕭梁時期宗懍所著的《荊楚歲時記》,是一部中國古代荊楚地區的歲時節令、風物故事的介紹文集。在該書的第卅節裡頭記載著:「按五月五日競渡,俗為屈原投汨羅日,傷其死所,故並命舟楫以拯之……邯鄲淳曹娥碑雲,五月五日,時迎伍君……斯又東吳之俗,事在子胥,不關屈平也。」認為東吳地區的端午競渡是為了迎接已被當時人們視為河神的伍子胥,與屈原無關。
另外一種說法,學者聞一多指出,端午節最重要的兩項活動——競渡和吃粽子,都和龍有關(見聞一多《神話與詩》的《端午考》),可能是迎濤神祭圖騰的習俗。相傳古代中國南方吳越人(今江浙一帶)認為自己是龍的傳人,每年五月初五舉行祭圖騰儀式,以求來年風調雨順、大豐收。他們把食物裹在樹葉里或裝在竹子里,投到江裡面去。後來他們還有在這天划著獨木舟拜訪親朋好友的做法。高興時就即興舉行獨木舟賽,慢慢演變成今天過端午節這種習俗。
1939年,中日戰爭烽火正燃之際,重慶文藝界抗敵協會為紀念愛國詩人屈原,於是議定每年端午節屈原逝世之日為詩人節。
在江南地帶,端午節是一個潮濕酷熱的季節,這時百種毒蟲開始滋生,古代醫學角度,要喫雄黃酒來避疫病。
[編輯]名稱來源
「端」字有「初始」的意思,因此「端五」就是「初五」。而按照曆法五月正是「午」月,因此「端五」也就漸漸演變成了現在的「端午」[1]。《燕京歲時記》記載:「初五為五月單五,蓋端字之轉音也。」

習俗
們在端午節吃粽子、喝雄黃酒、賽龍舟、在家門前懸鍾馗像、掛艾蒿和艾草(艾葉菖蒲)、游百病、佩香囊、備牲醴。家人給孩子手腕纏繞五彩絲線,傳說可以續命,祈盼長命多福。《東京夢華錄》卷八「端午」條說:「端午節物:百索、艾花、銀樣鼓兒、花花巧畫扇、香糖果子、糉子、……」。


1. 賽龍舟:

賽龍舟又叫龍舟競渡、划龍船或俗稱「扒龍船」,不僅是一種歷史悠久的水上競技活動,也是端午節民俗活動中最熱鬧有趣的節目。所謂龍舟就是首尾做成巨龍形狀的船隻,早在西周就出現了,但是當時是讓國王乘坐的,並不是用來比賽。關於端午節龍舟競渡,相傳起源於楚國人民不斷的在汨羅江上找尋屈原的屍體(或者說是為了驅趕水中的魚類,以免牠們吃了屈原的屍體),所以一面划船,一面敲鑼打鼓,久而久之,自然演變而成的。
在臺灣,端午節龍舟競賽一直受到人們的喜愛,從龍船的製作、點睛儀式、下水典禮的舉行,都有一套嚴肅莊嚴的規定。而在划龍舟之前,又有「請水神」、「接龍船」、「祭江」的儀式;在比賽結束後、也有「送水神」、「收龍船」、「謝江的祭典」,可以說非常熱鬧、隆重。
龍舟競賽的場所,大都在河流或海口,其中規模較大的,有高雄愛河、台南安平運河、台北的淡水河等地。比賽前先用浮旗分出左右兩個水道,彼此相隔五十公尺以上,比賽的龍舟一次兩艘,船頭插著紅色的三角旗,叫做「龍舌旗」,或長方形的紅旗,叫做「龍目旗」,旗上寫著「四時無妄」、「八節有慶」、「風調雨順」、「國泰民安」等吉祥字句,船尾還有一隻大型的三角旗,寫著「水仙尊王」。參賽的人數視船隻大小或主辦單位的規定而定,一般是二十四人或三十二人,船首有兩人,一人準備搶旗,一人則敲鑼或打鼓,船尾一人把舵,其餘的人分別坐在船隻的兩側把槳划船。號令一響就努力往前划,比賽的勝負視哪一方先搶得浮標上的旗幟,就獲得勝利。
隨著古代中外文化的交流,賽龍舟的風俗,先後傳入日本、朝鮮、越南和東南亞國家,近年來已經成為一項世界性的體育競賽活動。

2. 吃粽子:

【品香】府城豪華八寶粽(5入)
粽子古稱角黍、筒粽,原是南方的一種用蘆葉把米包起來煮食的風味小吃,漢代以後才與屈原聯繫起來,並逐漸固定在端午節吃。相傳屈原因愛國憂民投江自盡,人們為了敬愛他,於每年五月五日將白米裝在竹筒內,投入江中給魚類吃,以防止魚群去毀壞了忠臣的軀體,流傳到今天,已經有二千多年的歷史了。
粽子有甜的和鹹的兩種,甜的有 粽、豆沙粽等, 粽是用糯米混 粉蒸煮而成,豆沙粽則是糯米內包豆沙蒸煮而成。鹹的有肉粽和菜粽兩種,肉粽是糯米內包豬肉、蛋仁、香菇、蝦米、蚵干等佐料、而菜粽只包花生米。這四種粽子都是以禾葉包裹,外形為四角錐形,製作時,先用鹹草繫住二、三十個纏在一起。這種鹹草,稱為粽索,上端必須把它編成辮髮的交結狀,這叫做「粽步」,這是從古代「葦菱」變化而來的,意思為拔除不祥。
時至今日,不只在端午節包粽子,七月鬼節及寺廟做醮時也有粽子,平日在大街小巷也有賣燒粽的,成了日常的小吃之一了。

3. 祭祖:

端午節當天上午十一點多鐘,人們就大肆張羅,準備拜拜。簷下或大門兩邊,插上艾草和菖 ,用以驅毒、驅邪。接著將祭桌抬至祖先神位前,圍上繡著吉祥圖案的桌圍,神案上有香爐、燭台,桌上前列三個酒杯,後列祭品(包括水果、五味碗、五牲、粽子、芋粿撓白飯、米粉、雄黃酒..等。祭品排列好之後,通常由一家之主帶領全家大小,焚香禮拜,呼請祖靈來鑒納,而後把香插在香爐裡。奠酒三次,經過三巡香,擲筊卜問先靈,是否吃飽,如得到笑杯(兩面都是正面),就焚化銀紙,用酒洒在金鼎裡的餘燼,而後撤去祭品把牲禮切開或蒸或炸,做成種種的佳餚,讓大家飽餐一頓。
祭祀後,還要把雄黃酒擦在小孩子的頭上並洒在屋角,以除五毒(五毒指蜈蚣、壁虎、蛇、蠍,蜂),並用艾草或苦草等煮熱水給小孩子洗澡;另外,也給小孩子佩帶長命縷(在手腳繫五色絲縷)、香包(以綢布內包香料、檀香而成);而俗信在端午節當天午時,到井邊取水,密封瓶蓋,擺在神案底下,稱為「午時水」,這種水據說不會腐臭,日後小孩子發燒時,喝了也可以退熱。

4. 懸鐘馗畫像:

民間多在端午節這天,將鐘馗像懸掛在廳堂之上,據說可以驅五毒,避邪祟,也就是鐘馗能驅逐群鬼,保護一家大小的平安。鐘馗像為紅鬚怒目,手裡拿著鷖把寶劍,腳下踏有形狀兇狠的妖怪,而其身掮身後,通常有蠍子,毒蛇等物。

飲雄黃酒:在長江流域地區盛行。
吃餾米:在部分晉語地區盛行,餾米即黃米(黍)蒸制的米飯。
游百病:在貴州地區盛行。
佩香囊:小孩佩香囊,避邪驅瘟、襟頭點綴。香囊內有硃砂、雄黃、香藥,外包以絲布,拴五色絲線。
寫符念咒:日落之前折些桃樹枝插在門窗上,或在室內掛避邪驅鬼的符咒。這一傳統民俗現已基本絕跡。
立蛋:如在正午時將雞蛋直立起來,表示來年會有好運道。

意義
紀念忠臣伍子胥的忌辰(因吳王夫差將伍子胥的屍體裝在皮革里,於五月初五投入大江)。
紀念楚國的愛國詩人屈原。
紀念東漢孝女曹娥救父投江而死(曹娥在五月初五投江,五日後抱出父屍)。
紀念秋瑾的就義[2]。


傳播
很多亞洲國家或地區也有端午節,但是各地的傳統習俗各不相同。
]中國大陸
中國南方地區端午節習俗保存較完善,也較北方地區氣氛濃厚,各地紛紛舉辦各種規模的賽龍舟活動,家庭也都包粽子全家同吃,雖然不一定代表端午節本身的紀念屈原的意義,很多人尤其是青少年都不知道它代表的含義。但這種習俗一直保留著。
自2008年開始,端午節在中國大陸地區也成為國家法定節假日之一,按規定放假一天。
2009年湖北省代表中華人民共和國向聯合國教科文組織申報世界文化遺產的湖北秭歸「屈原故里端午習俗」,黃石「西塞神舟會」賽龍舟,湖南「汨羅江畔端午習俗」,江蘇蘇州祭伍子胥的「蘇州端午習俗」,就是中國大陸長江流域三個省份當地人民慶祝端午節時的習俗。
[編輯]台灣
台灣端午節俗稱「五日節」或「五月節」,習俗為掛榕枝、香茅、艾草、喝雄黃酒、飲用午時水或用午時水沐浴、午時立雞蛋(傳說中能在午時,立起雞蛋可以得到好運)。
在清乾隆二十九年台灣開始有龍舟競渡,當時台灣府知府蔣元君曾在台南法華寺半月池主持友誼賽。現在台灣各地的主要河川,在端午節當天都會舉行盛大的龍舟競賽。台灣俗諺有:「未食五月粽,破裘不願放」,形容過了端午節才算真正進入夏季的炎熱。端午節與春節、中秋節是台灣民間三大民俗節慶。中華民國政府立端午節為法定假日,依規定放假一天。
日本
此日男人游泳,女人洗頭。由於不再採用農曆,日本的端午節固定於每年陽曆5月5日,在日語中「菖蒲」和「尚武」是諧音,因此日本端午節又漸漸地變成了男孩子的節日。這一天也是日本的兒童日(男孩節),是法定的公眾假期。這一天日本有男孩子的家庭要掛鯉魚旗,豎鯉魚旗是希望孩子像鯉魚那樣健康成長,有中國「鯉躍龍門」的意思。從下面看鯉魚旗,浮現在藍天下的鯉魚很像在水中健壯地游。這是中國端午節沒有的習慣。會食用日本粽和柏餅。
南韓
主條目:江陵端午祭
朝鮮半島在人類學和歷史來說,都和中國有一定的關係。
因此,朝鮮半島各地民族可能與中國各地曾經以相同的方式慶祝端午節。不過,當這些人民散居在朝鮮半島各地,他們各自都把端午節本土化,並以各自的名字稱呼這個慶典,例如:天中節、重午節、端陽、五月節、戌衣日、水瀨日等。這些慶典,都有各自的地方特色。例如,已在2005年向聯合國教科文組織成功申報為世界文化遺產的南韓江陵端午祭,就是江原道江陵市當地人民特有的慶祝端午節習俗。



相關連結:

全站熱搜

jtoworld 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()