中央社台北6日電)2010年中國大陸高考(大學聯考)將於7日展開,「高考商機」再次催熱,近千萬考生和家長備戰方式更是五花八門,不但有人拜虛擬網路「考神」,孔子塑像也受無數家長頂禮膜拜。

 

大陸每逢大學聯考,打著好彩頭的「祈福狀元筆」、「狀元房」備受學生家長追捧,算卦的占卜的藉機推出考前預測。各地的寺廟擠滿燒高香的家長,拜完孔子拜文 殊,祈福牌掛的到處都是。連老師也加入燒香隊伍,網路上虛擬的「考神」同樣引來數十萬考生膜拜。 香港文匯報報導,北京孔廟和國子監早從5月開始就客源興旺,許多家長提早在此燒香祈福拜孔聖。工作人員表示,歷年中考(高中考試)、高考前都是如此。

 


 

 

孔廟和國子監內的商家也抓住商機銷售祈福包、狀元筆、孔子守護卡。一套只有兩支簽字筆的套裝能賣出人民幣80元高價,而「狀元筆」與普通筆相比不過是在筆桿上印著「鴻運當頭」、「金榜題名」的字樣。

 

據瞭解,這種套裝很受家長喜歡,大陸一家知名文具品牌則在今年高考前早早打出「孔廟祈福考試」系列的考試專用筆,這枝筆在學校周邊、各文具店長期火爆熱銷。

 

此外,香火舖也趁機打出「狀元香」,武漢有30名畢業班老師集體燒香拜菩薩求學生考試順利。各寺廟門前的算卦攤近來也生意興旺,甚至有學生家長諮詢孩子考試當日應穿什麼顏色的衣服可帶來幸運。

 

算卦費用也水漲船高,開價百元以上。有家長表示,其實心裡也清楚做這些事都是沒用,只想通過這種方式寄託希望,但願能給孩子帶來好運氣。

 

登上大陸著名的淘寶網站,孔廟祈福考試筆、高考狀元筆貨源充足,銷售火爆。更有商家推出了「考神」服裝,在T恤上印製了「考神」圖案,打出「保佑成功」、「考試順利」的口號。

 

北京交通擁堵歷來讓人頭痛,家長們為了讓孩子考試期間能充分休息,提前多日在考場附近預定房間。從北京多家酒店瞭解,位於考場附近的酒店高考房和午休房已經被預定到8成以上。

 

繁華路段的五星級酒店,儘管房價人民幣千元(約台幣5000元)以上也有不少家長預定。為給考生一個好彩頭,有酒店直接將房間冠上「狀元房」名頭。

 

除了刻苦備戰,為祈求考試成功,無數考生上網膜拜「考神」。在某網站可看到,虛擬的「考神」引來大批考生追捧和膜拜,跟風人數達到約45萬人,並在不斷遞增。


別羨慕對岸
咱們也有
不管你是要求功名.求姻緣.求財富...這裡都有
線上拜拜好便利免費註冊體驗使用,還贈送自選神明乙尊及多套禮拜用品。


文昌帝君
孔子
五路財神
彌勒佛
月下老人
註生娘娘

jianmin2 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()