琳瑯滿目的火鍋料,讓你不知道該怎麼下手嗎?

自己動手煮火鍋,到底該挑什麼料?教你怎樣挑選最對味的新鮮火鍋料!

火鍋肉片學問大 當季食才最美味
火鍋肉片最常見的就是豬肉,價格便宜,600公克約85元(約六人份),就可以搞定全家的胃,冬天吃火鍋,推薦帶點油花的
五花肉,五花肉位於豬的腹部,脂肪組織夾帶著肌肉組織,肥瘦間隔,瘦肉部分鮮嫩多汁,五花肉的油花,又能補充冬天的熱量,適合各式火鍋湯底,是火鍋肉類的最佳選擇。

覺得只有豬肉太單調!

那就來份安格斯牛肉,安格斯牛是小型早熟肉牛品種,肌肉豐滿渾圓,皮膚鬆軟富彈性,所產出的安格斯牛肉,肉質細膩結實、油花均勻,是冬令下鍋的首選牛肉,100公克也只要60元(一人份)。

如果怕肉類太油膩,也可以挑選魚來當做火鍋主菜,冬天適合下鍋的魚類之一,就是紅甘(鰺),紅甘本身肉質有嚼勁,入湯後更是鮮美,魚頭可用來熬火鍋湯底,魚身可放入火鍋中當作食材,想要好吃又健康,除了挑對種類,還要注意魚一定要新鮮,挑魚時記得先看魚的眼睛是否有光澤,因為眼睛有神,自然魚鱗就漂亮,再來要注意肉質要有彈性,這樣的魚才會新鮮,煮出來的湯也才會鮮美香甜。

火鍋料選用原則:新鮮衛生、經濟實惠
選定了火鍋肉片,接著就可以依照個人喜好,挑選不同的火鍋料,一般火鍋料主要是魚漿製品,各式丸類、玉米、菇類、冬粉、蕃茄、芋頭、豆腐、
豆皮,都是火鍋料的基本班底,如果你想吃麻辣鍋,可以再加上各式海鮮料、鴨血、大腸等等,素食主義者也別擔心,現在市面上有很多素豆皮、素肉、素腸可供挑選,挑選這些火鍋料基本上只要注意兩件事-新鮮衛生、經濟實惠,如果嫌麻煩,也可以直接到大賣場購買綜合包,一次搞定。

餐餐老是在外記得加份蔬菜
最後,阿彰師要大家別忘了「餐餐老是在外,記得加份蔬菜」,由於火鍋料大部分不是肉,就是人工製品,即便是素鍋,也都是大豆合成品,合成品吃多了,難免對身體造成一些負擔,因此,不管是白菜、青菜,最好都多多益善,以冬天來說,大白菜、茼蒿、台產高麗菜、大陸妹、青江菜都是不錯的選擇,其中,茼蒿、大陸妹、青江菜,涮兩下,燙到微熟正美味,大白菜、高麗菜則是可以依照個人喜好,煮出不同風味。

看到這麼多美味好料,你是不是也食指大動,跑趟市場、大賣場,你也可以和食神一樣,做出做出各式各樣美味的暖呼呼鍋物!

沾醬大車拼


02.JPG

在家煮火鍋,誰說沾醬不能多變化,沙茶、醬油、白醋也可以有新鮮新組合,新浪網邀請「食神主廚」阿彰師教你如何利用簡單的調味料,激盪出各式各樣,適合各種鍋類的絕妙好醬,讓你在家也能體驗不同的味蕾刺激!

重口味辣醬 麻辣族的最愛


麻辣族最愛的沾醬,莫過能讓麻辣鍋沾醬,麻辣鍋沾醬和湯頭一樣,可不是辣油就可以搞定,製作麻辣鍋沾醬要準備辣椒醬、甜豆腐乳、味醂、辣椒末、醬油膏、韭菜末、香菜末,準備好後,依照個人喜好,適度加各種調味料加入,攪拌均勻即可,這種沾醬最適合搭配適合臭臭鍋、麻辣鍋。


上述材料中,大家較陌生的就是味醂,其餘材料基本上都可以在大賣場和傳統市場購得,

味醂是一種來自日本,含有30%的酒精,類似米酒的調味料,是由甜糯米加上麴釀成,富含甘甜及酒味,能有效去除食物的腥味外,還能充分引出食材的原味,近年來,在眾多廚師的推廣下,台灣許多商店都能買到。

酸酸甜甜 嘗試沾醬新風味
如果不喜歡辛辣的沾醬,不妨調個帶點酸味,促進食慾的
酸辣味火鍋醬,要調出微酸微辣的沾醬,需要準備辣椒末、白醋、醬油露、香油,然後再將所有材料攪拌均勻即可,提供一個小撇步,如果想要醬料清爽,記得選用醬油露,如果想要口味濃稠,就要改用醬油膏。


小朋友吃火鍋,不喜歡酸也不愛辣怎麼辦?

可以嘗試看看微甜火鍋醬,首先,要準備味醂、低鹽醬油、洋蔥末,然後再將所有材料攪拌均勻即可,這樣調出來的醬料熱量低、口味淡,容易入口又兼具調味的功能。

醬料新嘗試 泰式、日式、五味醬
除了基本醬料,還有幾種你絕不可錯過的火鍋沾醬,正宗日式沾醬、泰式沾醬、特調五味醬。


日式沾醬製作方式相當簡單,主要是用醬油露、白醋、柚子醋混何調製而成,如果不喜歡柚子醋的味道,也可以選用自己喜歡的水果醋,酸甜的比例,可以依照個人喜好去調配,日式沾醬最適合和涮涮鍋搭配,口味清淡,最能帶出食物原味。


泰式沾醬有分兩種,一種是由魚露、蝦醬、檸檬汁、果糖、辣椒末、蒜末調配而成,適合搭配海鮮,另一種口感較酸甜,是由魚露、辣椒末、檸檬汁、細砂糖調配而成,酸甜辣三種口感混合,適合搭配肉類。

最後一種沾醬,五味醬,五味醬顧名思義,就是以辣椒末、蔥花、薑末、香菜、蒜末五種香料為主,再搭配番茄醬、黑醋、果糖調味,就是口味獨特,香氣四溢的五味醬,適合搭配肉類、九孔、蚌類等海鮮。

看了各式沾醬介紹,你是不是也蠢蠢欲動,跑趟市場、大賣場,你也可以和食神一樣,做出各式各樣美味的暖呼呼鍋物!


文章來源:http://news.sina.com.tw/article/20081224/1223995.html


安格斯牛肉





jianmin2 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()