在職場上,因為年齡嫌老、身材嫌胖或長相嫌抱歉而發生的歧視屢見不鮮,可是美國花旗銀行女員工黛博拉莉‧羅倫薩納(Debrahlee Lorenzana )卻因為長得太辣,被主管開除。羅倫薩納氣不過,把老東家告上法院。 

電眼 美胸 翹臀…超吸睛 

羅倫薩納是位卅三歲的單親媽媽,她的父親是義大利人,母親是波多黎各人。她身高一百六十七公分、體重五十六公斤,有雙電眼和古銅色肌膚,集珍妮佛洛佩玆的曲線、潔西卡辛普森的美胸與奧黛麗赫本的氣質於一身,走在路上,男人很難不回頭看她一眼。 可是這樣出眾的外貌竟成了羅倫薩納被開除的原因。她原本在紐約中城區的花旗銀行工作,擔任企業金融專員。去年夏天,數名男性主管告訴她,她的外型太辣,害男性員工容易分神,無法專心上班,要求她穿著保守一點。 

高跟鞋、緊身裝…不准穿 

後來主管對羅倫薩納的衣著限制愈來愈多,列出一張「不准她穿」的服飾清單,包括窄裙、三吋高跟鞋或緊身套裝,連高領衫也不行。她向主管抗議,表示其他女同事的衣著比她暴露得多,主管的理由是:「她們的身材不像妳那麼好,妳太引人注意了。」最後甚至炒她魷魚。 遭花旗解雇後,羅倫薩納去年十一月遞狀控告老東家,花旗與她協調後,簽下強制仲裁協議。她的律師指出,男性受她吸引是天性,但是無法自我控制,卻要怪到女方身上,要求她包緊緊,非常可笑。 

被騷擾 遭歧視…只好閃 

羅倫薩納表示,這不是她首次在職場上遭遇騷擾或歧視。在市立信用合作社工作時,某天經理叫她進辦公室,竟給她看自己那話兒的照片,她提出申訴後,在工作上屢遭刁難,不得不黯然辭職。 羅倫薩納說,她在以往服務單位也多次獲優秀員工表揚,花旗只管她的穿著,卻不重視她的表現,是極大的侮辱。


羅倫薩納(右圖)表示,她的長官說因為她太辣,男性同事上班無法專心。
律師為了幫她打官司,挑出這張她認真工作的照片(左圖)

 

jianmin2 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()