蚊子更喜歡叮咬女人:最近一個研究表明:大多數化妝品中都含有硬脂酸,而蚊子則非常喜歡這種脂肪酸,所以女人更受蚊子“歡迎”。因此,能為蚊子帶來豐富膽固醇和維生素的人最受蚊子青睞。

蚊子利用氣味從人群中發現最適合它們“胃口”的對象。膽固醇和維生素這兩種物質是蚊子等令人討厭的昆蟲生存所必需、而它們自己又不能產生的營養。
 

蚊子具有很強的嗅覺能力。當人類呼出二氧化碳和其他氣味時,這些氣味會在空氣中擴散,蚊子總是隨著人呼出的氣味曲折前進直到接觸到目標為止,然後就落到皮膚上耐心尋找“突破口”,最後才把“針管”直接插入皮膚裏吸血8-10秒鐘。
而對一個人的膽固醇水平,倒不會左右蚊子的判斷力,除非有足夠膽固醇貯存在離表皮很近的地方。 孕婦遭蚊咬的機會比未懷孕的女性高出1倍。婦女在懷孕期間所呼出的氣體含有多種不同的化學物質,因而成為瘧蚊的叮咬目標。此外,孕婦體溫較高,出汗也多,是皮膚細菌滋生的良好基地。這兩個原因使孕婦比其他婦女更易惹蚊子“光顧”。
從上邊的情況來看,蚊子所選擇的叮咬對象,多半靠判斷被叮咬人身上所散發出來的氣味來進行的。要改變這種情況,大家可以試試改變自身氣味來避免被蚊子叮咬。
 
炎炎夏日, 蚊蟲休想咬一口

 

jianmin2 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


留言列表

發表留言