為什麼蚊子總是愛咬我?      

奇怪?為什麼在同一個屋子裡,蚊子總是愛咬我,卻不會咬別人呢?我聽說蚊子喜歡咬愛吃肉的人,但我沒有常吃肉啊,然後一到晚上蚊子更總是打擾我睡覺,一直在我耳邊嗡嗡嗡的趕也趕不走,開燈一看也找不到蹤跡,根本沒辦法打,我都快被煩死了。
【蚊子喜歡叮愛吃肉的人的迷思】
 
   
炎炎夏日, 蚊蟲休想咬一口
坊間流傳愛吃肉、體質偏酸的人,比吃素者容易被蚊子叮咬,其實這樣的說法並無理論根據,只要是暴露在有蚊子的環境中,都有被蚊子叮咬的機會。
對蚊子十分有研究的中台興業務經理陳福星表示,原則上,蚊子喜愛的三個主要條件是:體溫高、二氧化碳濃度偏高、常流汗者,所以體型偏胖、愛搽香水、不愛洗澡或剛運動過後的小孩、孕婦、年輕婦女、運動員等,才是蚊子「最愛」叮咬的高危險群。

由於蚊子喜歡體溫高的動物,牛、豬的體溫比人還高,會優先被蚊子叮,但如果有一群人聚集處,則會最先叮咬體溫偏高的人,例如小孩、孕婦都容易被蚊子叮咬。有些年輕女性愛搽香水,也易招來蚊子「吻」香,這也是女性之所以比男性更容易被蚊子叮咬的原因。

國外的研究也發現,汗液中的乳酸對蚊子具有吸引力,加上蚊子喜歡熱氣,剛運動完的人,皮膚呼吸旺盛,二氧化碳的濃度偏高,再加上流汗,也是容易吸引蚊子叮咬的族群;小孩因為遊戲、奔跑活動時容易流汗,加上臉部散發熱氣,往往讓蚊子青睞。此外,蚊子也愛腳汗的氣味,所以雙腿更是牠們大飽一頓的好地方。

因此,想要防蚊,就得針對蚊子的喜好防堵,陳福星說,到蚊子多的地方就要避免搽香水,運動後也要盡快把汗擦乾,或是先洗澡再外出,可改善被蚊子叮咬的情形;處在草叢堆或戶外蚊蟲多的地方,盡可能穿著白色長袖的衣服,讓蚊子找不到「下手」的地方

 

全站熱搜

jianmin2 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


留言列表

發表留言