蚊子小常識

只有雌蚊才會吸血
蚊子通常以花蜜、植物汁液及其他汁液做為食物的來源,蚊子吸取這些液體後,一方面用作體內能量及水份的供給,另外也可於脂肪體中貯存。我們大家可能都沒有注意到蚊子會聚集於開花植物之花蕾中,吸取花蜜這一現象吧!事實上,雄蚊終其一生只吸取花蜜等植物汁液,而不會吸血。而雌蚊吸血是為了產卵的需要,雌蚊吸血後,首先將血液貯存於消化管之中腸,然後逐漸消化吸收,卵巢在吸收血液中之養分後,卵粒逐漸成熟,在吸血4~5日後產卵。
蚊子不只會吸人血
有很多種類的蚊子也會在人類以外的哺乳類及其他動物身上吸血,有些種類的蚊子還會在鱗翅目及鞘翅目幼蟲身上吸取體液。
為什麼蚊子總是愛咬我
引誘蚊子吸血的因素有三個:二氧化碳、皮膚所散發的氣味及體溫。這三個因素都因人而存在有一定的個體差別,如喝酒後,人的體溫會昇高,二氧化碳的排氣量會增加,因此蚊子比較喜歡叮咬。體型偏胖、不愛洗澡的人,皮膚表層容易留有二氧化碳微生物,易招來蚊子,部分香水的香味,也可能易吸引蚊子,所以有些女性,似乎比男性更容易被叮咬。在女孩子在月經周期中激素分泌量及體溫有周期性改變,也存在蚊子比較喜歡叮咬的周期性變化。
坊間流傳愛吃肉、體質偏酸的人,比吃全素者更易被蚊子叮咬,徐爾烈說,這沒有理論根據,因為,蚊子也愛叮咬和尚、尼姑。所以這只是無稽之談。
 
炎炎夏日, 蚊蟲休想咬一口
被蚊子叮了就會腫起來還會癢
癢的感覺並不是因為口針刺入或唾液裡的化學物質而引起的。我們會覺得癢,是因為體內的免疫系統在這時會釋出一種稱為組織胺(histamine)的蛋白質,用以對抗外來物質,而這個免疫反應引發了叮咬部位的過敏反應。當血液流向叮咬處以加速組織復原時,組織胺會造成叮咬處周圍組織的腫脹,此種過敏反應的強度因人而異,有的人對蚊子咬的過敏反應比較嚴重。
蚊子所帶來的疾病
雌蚊在吸血時,若叮咬的對象是病人,則病原可能藉由這個動作進入蚊子體內,並藉著蚊子的叮咬傳播。但不是每一種蚊子都可以傳播每一種病毒。只有特定種類的蚊子(稱為病媒蚊),可以傳播特定種類的病毒。若病毒被非病媒蚊的蚊子吸取,則會在蚊子的消化系統中被酵素破壞,失去傳染力。由於只有雌蚊會吸血,所以只有雌蚊會傳染疾病。
蚊子對狗會間接傳染犬心絲蟲及立克次體的疾病。
大部分種類的蚊子都能夠傳染絲蟲病(由線蟲導致)。這種疾病會導致橡皮腫使外生殖器及大腿異常腫大。在全球,約有120萬人感染絲蟲病。大部分品種的蚊子會傳染病毒性的疾病,包括黃熱病、登革熱、日本腦炎、聖路易腦炎、多發性關節炎、裂谷熱、契昆根亞熱及西尼羅河熱。幸運的是,愛滋病不會藉由蚊子叮咬而傳染。
白線斑蚊
(白線斑蚊)
 

 

jianmin2 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


留言列表

發表留言