茄紅素可增加精子數目、活動力

 

茄紅素(Lycopene)是近年來頗受到營養學界注意的一個植物成份,是一種天然的色素,蕃茄、西瓜及紅葡萄柚呈紅色,即是含茄紅素的關係,在人體的攝護腺、腎上腺及睪丸中也可以發現高濃度的茄紅素存在。它是類胡蘿蔔素家族的一員,比胡蘿蔔素多了二個不飽和鍵,茄紅素不僅僅是色素而已,它還是很強的抗氧化物,不但可以保護植物不受陽光、空氣污染的傷害,在人體也可以對抗許多種退化(老化)性疾病。


何謂茄紅素 
茄紅素(Lycopene)是屬類胡蘿蔔素的一種,是一種天然的色素,蕃茄、西瓜及紅葡萄柚呈紅色,即是含茄紅素的關係,而其中是蕃茄含量最高,且其含量也會隨成熟度提高而提高。

茄紅素的安定性 
茄紅素在植物組織中是安定的,根據研究顯示在蕃茄汁或蕃茄泥中,經加熱100 oC、10小時,或是燉煮蕃茄8分鐘,茄紅素沒有減少的情形。 

茄紅素的效用 
茄紅素不僅僅是色素而已,其還是很強的抗氧化物,其中和氧化自由基是s-胡蘿蔔素的2倍,是維生素E的10倍。茄紅素在體內可發揮抗氧化作用,消除自由基,而自由基是人體疾病及老化的元兇。根據研究指出,茄紅素可以減少心臟疾病、紫外線對皮膚的傷害且其可仰制腫瘤活性,降低癌症罹患率,有效的防禦功能,尤其中年男士易患的攝護腺腫大、攝護腺癌,更有直接的效果。 

哈佛大學在一個 48,000 人,6 年期間的大型試驗中顯示,茄紅素可以減少 21 ~ 34% 的攝護腺癌發生率。 

國際癌症月刊也曾發表一篇文章,文章中指出茄紅素可以減少口腔、咽
喉、食道、胃、大腸及直腸癌症的發生。 

伊利諾大學日報也指出茄紅素可以減少子宮頸癌的發生。 

茄紅素的含量 
因茄紅素存在於細胞壁上所以經過機器搗成汁可得較多之茄紅素。茄紅素屬脂溶性成分,經加工、添加油脂萃取後,更能提出有效成分,也易為人體吸收,所以炒過的蕃茄更可提升其在身體內的身體可用率。 

補充茄紅素的益處 
雖然茄紅素(lycopene)具有很強的抗氧化力,是類胡蘿蔔素中最強的單重態氧消除劑,可保護淋巴細胞不受自由基引起之細胞膜損傷,可惜的是我們的身體不會製造茄紅素,必須藉由飲食或營養補充劑來提昇人體對抗老化的能力,這也就是為何醫界及營養學界對於茄紅素能帶給人體的益處如此推崇的緣故。 

茄紅素可以幫助身體對抗各種因自由基引起的疾病,保護心血管系統還可養顏美容,美國人愛說:「每天一顆蘋果,可以遠離醫生。」但歐洲人說「天天吃番茄,不必求醫師。」所以補充足夠的茄紅素真是好處多多。 

除了茄紅素有這些好處存在以外,它可以修復身體的乳腺、肝臟、膀胱、攝護腺


茄紅素的功能
一.抗氧化能力:茄紅素是類胡蘿蔔素中最強的單重態氧(O3-)消除劑,是胡蘿蔔素的兩倍,是維生素E的十倍,在體內可發揮抗氧化作用,消除自由基,而自由基是人體疾病及老化的元兇。研究指出,茄紅素可以減少心臟疾病、紫外線對皮膚的傷害及癌症的發生,是目前受到廣泛矚目的抗氧化劑。 

二.降低癌症的發生:由組織培養研究、動物實驗及流行病學調查的結果均顯示,茄紅素除具有抗氧化劑功能外,尚可抑制腫瘤活性及抑制癌細胞增生的作用,並可保護淋巴細胞不受自由基引起之細胞膜損傷,降低攝護腺癌、膀胱癌及消化道癌、肺癌…等的罹患率,也可以減少口腔、咽喉、食道、胃、大腸、直腸、乳癌及子宮頸癌症的發生。

三.減少心血管疾病:根據國外的研究發現,蕃茄中的β胡蘿蔔素及茄紅素不僅可以抑制膽固醇的生合成,降低血漿內膽固醇的濃度,也可清除低密度膽固醇的含量,所以膳食中多攝取茄紅素可降低血清脂質過氧化作用,減少罹患心血管疾病的危險性。

四.抗老化及美容作用:茄紅素本身並沒有營養價值,但卻含生物性的活躍成分,具抗老化作用,有助於促進皮膚健康。

富含茄紅素的食物
★蕃茄:愈成熟及色澤愈紅的蕃茄,茄紅素含量 愈高,其他蕃茄的加工製品,例如:蕃 茄醬、蕃茄汁,因為濃縮的關係,其所含的茄紅素濃度也比蕃茄高。

★西瓜:根據美國農業部研究人員發表Agricul- ture Research 期刊的最新論文指出, 同樣份量的西瓜汁中茄紅素的含量竟然比蕃茄汁要來得高出40%。

★其他紅色的食物:茄子、木瓜、紅肉葡萄柚、 櫻桃、李子、甜椒等。

建議量 

一般建議量為每日10~30毫克,若只吃新鮮蕃茄,每天需要吃 一公斤 的量,但若改喝罐裝蕃茄汁,則每天喝400-500C.C.。

如何增加茄紅素的攝取
★多選擇富含茄紅素的蔬果,或加入料理中: 蕃茄、西瓜、紅葡萄柚及木瓜等均是茄紅素的主要食物來源,尤其是煮過的蕃茄。茄紅素屬於油溶性,在經過加熱、加工之後,人體小腸的吸收率會提高,且茄紅素相當穩定,不會因為烹調而流失,因此,不妨多多選擇用蕃茄入菜。若還是習慣生吃蕃茄,建議在飯後吃,增加身體對茄紅素的吸收,但腸胃不佳者,多吃番茄可能身體受不了。另外在選擇上建議挑個紅紅的大蕃茄,因為越紅的大蕃茄裡面所含的茄紅素愈多喔﹗

★利用含茄紅素的加工食品: 蕃茄汁、蕃茄醬、蕃茄糊、西瓜汁...等加工製品,所含的茄紅素會比新鮮蔬果來的多,例如市售蕃茄汁一瓶約含有四至五個蕃茄的量,其茄紅素含量約有15毫克;這些加工食品可直接食用,也可用在烹調上,例如用蕃茄醬烹製各種美味料理,在烹煮過程中可以增加茄紅素的利用率,但要注意的是加工產品往往會添加較多的鹽分、糖分或油份,因此攝取過量時會影響到健康。

★市售茄紅素補充劑: 市售茄紅素濃縮膠囊一顆約含有6~10毫克的茄紅素,不過,茄紅素在萃取過程中會因高壓而破壞活性,所以選購時要注意其製造過程是否適當。由於目前並不清楚服用這些產品的利弊為何,所以建議以健康均衡的飲食習慣為主,並多選擇富含茄紅素的食物,不要只依靠補充劑來補充。   好處: 茄紅素 可以延緩老化 茄紅素也是一種類胡蘿蔔素(carotenoid),類胡蘿蔔素是一群黃色到橙色的脂溶性色素。 抗氧化 維他命E 10倍 長庚技術學院營養師講師蕭千祐說,茄紅素是所有類胡蘿蔔素中抗氧化能力最強的,它消除自由基或活性氧化物的能力是β-胡蘿蔔素兩倍、維他命E10倍。 愈紅的 含量一定愈高 振興醫院營養師林孟瑜說明,茄紅素廣泛存在於紅橙色蔬果及其製品中,如番茄、葡萄柚、紅辣椒、西瓜、芭樂、木瓜、杏仁等。 番茄裡的茄紅素含量最多,愈是鮮紅的番茄,含量愈高。比如牛番茄的茄紅素含量就很高。 番茄中 外皮比果實多 至於綠色和黃色的番茄,茄紅素含量就不如紅番茄多,而且番茄外皮的茄紅素,也比果實的含量多而豐富。 吃下肚 住在乳房等處 蕭千祐說,由於人體不會製造茄紅素,需要由外界攝取,茄紅素屬於脂溶性物質,當茄紅素進入人體後,小腸所形成的乳糜微粒會攜帶茄紅素,經淋巴管運送到血液。 在血液裡,茄紅素與膽固醇結合,最後被送到人體許多組織,包括睪丸、 肝臟、攝護腺及乳房等。 多菸酒 茄紅素會降低 蕭千祐說,部分研究發現,嗜菸酒者,體內茄紅素會降低,但如果喝番茄汁補充茄紅素,經過一段時間,血中茄紅素有增加的現象。 人體如果攝取過多茄紅素,會像胡蘿蔔素過多一樣,皮膚變得有些橙黃色,稱為「茄紅素血症」。此時不用太緊張,只要暫時減少或不吃茄紅素,狀況就會漸改善。 煮熟後 茄紅素易吸收 也因茄紅素屬於脂溶性營養素,一般新鮮蔬果建議趁鮮生食,番茄反而是經過烹煮後,人體更易吸收其中營養成分,烹煮時破壞的細胞壁和組織,反會釋放更多茄紅素。 結 語 
近年來關於茄紅素預防疾病的效果已經有多篇大型論文問世,直指茄紅素的防癌能力,包括乳癌、口腔癌以及男性攝護腺癌等。流行病學調查也發現,常吃蕃茄的義大利男性是歐洲男性攝護腺腫大和攝護腺癌發生率最低的國家。因為人體不會製造茄紅素,且體內的抗自由基系統會隨著年齡增加而日趨衰退,適當補充茄紅素可以幫助身體增加抗氧化能力,減少各種因自由基引起的疾病,並增強體力及耐力。所以,請多多選用富含茄紅素的食物,不管生吃、料理、或調味,讓身體多一分「遠離癌症,擁抱健康」的好本錢。                           丹堤-茄紅素面膜(超值100片)                        熟齡男性活力的泉源!! 【愛之味生技】愛健茄紅素保健膠囊 60粒 一次一箱100片,給你隨時隨地的美麗呵護!      熟男保健三部曲:預防保健、保養調節、提升活力!                                                                                     是熟齡男性活力的泉源!特價 1280 元                                                       特價 1100          購買                                      購買 蕃茄紅了 你的臉也跟著美了! SHINNING WAY茄紅素保濕修護面膜12片↘299 蕃茄中的茄紅素有抗氧化功效 茄紅素具有強化肌膚自禦功能 迅速撫平因季節轉換引發敏感的肌膚  

特價 299 

市面上較低納、低熱量的優質產品。 《維大力》茄紅素蕃茄汁280ml (24入/箱) 蕃茄富含茄紅素。 生產過程未額外添加鹽(氯化鈉)。 本產品含有99%原汁。 暢銷商品。

 

jianmin2 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()