憂鬱症,是「一種陰霾般的低潮情緒籠罩的心理疾病,宛如織網般地難以揮去,而不是一種短暫可消失的情緒低沈」。

人是情感的動物,心情自有起伏,因此難免有低落、消沈、沮喪的時候;在每個人一生中或多或少都會碰到極大的挫折與壓力,或因人際因素(特別是情感事件)、家庭的因素、經濟上的因素、工作或學業的困擾等諸多壓力事件,情緒無法獲得有效的抒解,週而復始一再累積,很快就會產生「憂鬱」情緒,大部分人情緒低落一陣子後,可以再開朗起來,但少數人因為遺傳因子或個性(包括不適當的想法)使然,再加上壓力的累積(日常生活瑣事的所造成的壓力累積或遭逢特別大的壓力事件),而又缺乏適當的情緒調節與良好的社會支持,會將情緒狀態延伸為一種病態,以致於心情與行為都受到影響,於是產生無法脫離的低落情緒;嚴重者甚至以自殺結束寶貴的生命。

 

憂鬱症的症狀:

憂鬱症的症狀是多樣化的,病患的感受及症狀的描述亦隨著憂鬱症的輕重程度、病程與年齡等因素而不同。以下是一些常見的症狀:

(一)生理方面症狀:

胃口變差、食慾減退或增加、體重明顯減輕或增加、失眠或嗜睡、幾乎整天都極度疲勞與缺乏能量、精神或動作反應激動或遲滯、性慾降低、頭痛、頭昏、眼睛疲勞、眼角酸痛、口渴、頸部酸痛、胸悶、呼吸不暢、胸痛、腹脹、頻尿、身體酸痛、腰酸痛、盜汗與便秘感或一天數次大便等。

(二)心理方面症狀:

憂鬱、心情沮喪或掉到谷底、無望、易流淚、悲傷、激動易怒、害怕與恐懼、寂寞、無聊、感情淡薄、對自己不滿意、滿足感減少、興趣明顯減退、失去幽默感、低估自己能力、悲觀、自我譴責(常感到罪惡感或無價值感)、低自尊、容易感到挫折、社交退縮、時常健忘、思考、注意、決斷力減退或猶豫不決、意志喪失、作業效率或生產力皆減少、自殺意念及行為、胸部沈重苦悶與強迫回想舊事等。

(三)下列行為改變可能是孩童與青少年期常見的症狀:

功課突然退步、突然開始坐立不安、身體動作突然變慢、講話音調變單調或變得沈默不語、無法解釋地情緒激躁、無法解釋地常常哭泣、常常顯得很害怕或緊張、突然變得有攻擊性、有反社會行為、開始使用酒精或其它成癮性物質、不停地抱怨身體某部位疼痛不適,卻又找不到病因。

(四)嚴重的憂鬱症患者則因伴隨: 無用妄想、罪惡妄想、懲罰妄想、疾病妄想、貧窮妄想、幻聽等症狀,常易使醫師誤診為精神分裂症。如何覺察憂鬱症狀?

 

憂鬱症的症狀當中,最主要的症狀是憂鬱情緒;然而,憂傷情緒的表達可能不被容許,進而被壓抑下來或加以否認,導致不容易他人被覺察到;所以憂鬱的人其症狀的表現常常不是以憂傷情緒為主,反倒可能只是抱怨有很多身體症狀(如:身體酸痛)而不提及憂傷的感受。有時,可能很容易大發脾氣,持續地憤怒或與人爭吵等來表現內在的憂鬱情緒症狀。不過,憂鬱情緒通常可經由進一步的晤談而引出。此外,由憂鬱者的面部表情(如:嘴角下垂、沒有笑容或笑得很勉強)及行為舉止(如:、無法安靜坐著、踏步、絞扭雙手;語言、思考及身體動作變緩慢;語言的音量、抑揚起伏、話量、內容多變性等皆減少,甚至緘默不語)仍可推斷他們正有憂鬱心情。因此,若您發現周遭的人有某些不對勁的表現,可能要特別注意他的一舉一動,或與他建立良好的溝通管道,誘導他去多談一談自己的困擾,並且給予適當的社會支持與幫助他尋找適當的求助管道。

另外一個主要症狀是失去興趣,患者或許會說出類似於「對原來嗜好的興趣減退」、「再也提不起勁」、「對以往的娛樂不再感覺愉快」、「什麼都不想做」的話。家人通常可觀察到社會退縮的表現或放棄消遣活動。某些憂鬱者對性的興趣或慾求明顯減少。

其他症狀包括睡眠問題(失眠或嗜睡),失去活力或極度勞疲,對自己的價值持有不實際的負面評價(如:認為自己一無事處),對於過去小小的失敗有罪惡感或一再回想(如:對於丟掉一把便宜的傘就一直自責),抱怨自己容易分心、記憶困難或健忘,從事需智力配合的學業或職業時經常表現不如往常,或者抱怨以前所學的的知識或技巧已經用不出來了,甚至擔心智力退化。在兒童青少年,學業成績急轉直下。在老年人,可能主要抱怨是記憶困難,有時可能被誤認為是癡呆的早期徵兆。如果這些憂鬱者的重鬱發作被成功地治療,那麼記憶通常可完全恢復。

憂鬱者也常有死亡想法、自殺意念、或自殺企圖。這些想法的範圍由相信自己死去會對他人比較好,到短暫但重覆出現的自殺意念,以致於實際而特定的自殺計畫。自殺動機可包含:面臨自覺無法克服的人生障礙時意圖放棄一切,或強烈希求終止自認為永無止境的痛苦。想要自殺的人通常會發出求救訊號,根據臨床經驗,自殺企圖比較弱的人,發出的求救訊號較容易辨識且較為強烈,且較不會去嘗試或者較不易自殺成功;而自殺企圖很強烈的人,通常所發出的求救訊號極其微弱,很難辨識,甚至自殺意圖的產生與自殺行動出現的時間間隔會縮短。對於後者,自殺危機的辨識與處理較為困難且要謹慎小心,最好能夠求助於專業人員。自殺獲救者,通常會很後悔自殺,因為自殺是很痛苦的,而且自殺未成功,可能會有後遺症。而且自殺通常是一閃而逝的的衝動,停下來稍微想一下,為什麼要自殺,或許念頭就打消了。

憂鬱症

臨床上所說的抑鬱症不僅僅是“情緒沮喪”,而是一種醫學疾病,每年有上百萬的人患上這種疾病。這種疾病不是一時的情情緒低落,而可能會持續幾個星期、幾個月,甚至幾年的時間,具有破壞性的效果。以下列舉一些事實:

婦女患有抑鬱症的可能性是男性的兩倍。

每年有1千1百萬多的女性患上臨床抑鬱症。

抑鬱症是導致女性患病的最主要因素。

抑鬱症在育齡婦女中最為常見,但是任何年齡的人都可能患上這種病症。

 

抑鬱症同許多生理疾病相關。

患有其他疾病,比如心臟病、中風、癌症及糖尿病的患者抑鬱症的發病率更高

 

 

抑鬱症患者在醫療檢查、醫師約見、醫療門診電話諮詢等此類活動中所占的比例相當大。

實際上,在醫師約見最頻繁的10%患者當中,50%的患者患有精神方面的疾病,三分之二的患者患有抑鬱症。

抑鬱症可以引起顯著的精神方面的症狀,主要包括:

嚴重頭痛

胃痛或噁心

呼吸問題

慢性頸痛、背痛

許多時候,女性並不會因為抑鬱向醫生求助,而是在就診時中屢次提到其他一些症狀,比如精神不振、食慾、體重和睡眠方面的變化等。在多次的診治之後,醫師可能會意識到這是抑鬱症的表現和症狀。

所幸的是,抑鬱症是一種可以治愈的疾病。據估計,80%至90%的抑鬱症患者可以經專業治療而痊癒。專業治療包括藥物療法和心理療法,也可以二者並用。

然而不幸的是,很多患有抑鬱症的人沒有得到治療。針對抑鬱症的定期健康普查是發現早期症狀或嚴重病症的一種快捷方法,這樣做可以發現那些患有疾病而未就醫的病人。

要使抑鬱症的治療更為完善,一個重要的步驟就是讓公眾知道,抑鬱不是一個人虛弱的表現,而是一種複雜的、有著真正誘因的醫學疾病。增進對抑鬱症症狀的了解可以幫助患者和那些有抑鬱跡象的人對抑鬱症有所認識。同時,去除人們對抑鬱的不良印象將使抑鬱症患者就醫更為容易。

抑鬱症的常見症狀

如果你持續兩個星期以上表現出以下五個或以上的症狀,你就需要就醫或拜訪其他心理健康專家:

持續的悲傷、焦慮、或頭腦空白

睡眠過少或過多

體重減輕,食慾減退

失去活動的快樂和興趣

心神不寧或急躁不安

持續的對治療無反應的軀體症狀

注意力難以集中,記憶力下降,決策困難

疲勞或精神不振

感到內疚、無望或者自身毫無價值

出現自殺或死亡的想法

憂鬱症症狀有:

鬱期的症狀:

持續的沮喪,焦慮或是空虛的感覺.

感到沒有希望,悲觀.

感到罪惡感,沒價值感,無助,對以往的興趣或嗜好不再.

失眠,早醒,晚睡.

食慾或體重增加或減少

沒有精神,虛弱,活動減少.

有自殺的傾向.

不安,易怒.

不易集中精神,記憶,或判斷.

持續的生理病痛如:頭痛,消化不良,及慢性疼痛.

狂躁的症狀:

莫名的喜悅,發怒.

嚴重的失眠.

誇大的想法,幻想.

多話,快而片段的思考.

顯著的精力旺盛,性慾增加,判斷力減弱

不當的社交行為.

 

 

我會得到憂鬱症嗎? 

憂鬱症是一個青春期就會發生的疾病,女性約是男性的兩倍。根據董氏基金會2002年在大台北針對國中、高中、高職學生所作的調查,
發現憂鬱程度高需專業協助者佔21.8%,課業表現越差者憂鬱程度越高,獨生子女或老么比較憂鬱,家庭支持力越高者憂鬱程度越低。大學生也有一定比例可能會有憂鬱症的可能。老年人由於年紀大、失落多,合併多重慢性疾病的比例高,獨居、社會支持系統不佳者,憂鬱比例更高,需要重視。

為何一個人會得憂鬱症?

科學家研究憂鬱症的成因,發現它是一個多重因素所導致的一種疾病。可能的因素包括:(1)生物學因素:腦內生物傳導、內分泌、大腦構造…...;(2)基因遺傳因素: 高家族疾病史(3)心理社會因素:生活壓力、病前人格、早期失親、失落、無價值、學習來的無助感、錯誤認知...。
有時憂鬱症跟許多重大的創傷、壓力、失落有關,因為這些嚴重的打擊而憂鬱。有時也沒有什麼事情發生,就莫名的憂鬱起來。有些婦女在產後有憂鬱症的發生。有長期重大慢性疾病的,得憂鬱症機率都高。

得了憂鬱症會怎麼樣?

憂鬱症有時像感冒一樣,不經治療,時間久了也會好,可是又會重新再得到。但是憂鬱症比感冒嚴重的多了。基本上平均一個憂鬱期約在6-13個月,若是不治療患者在這段時期會非常難過,快樂不起來,難以維持正常功能,甚至想不開。經過妥善的治療,憂鬱症狀改善、生活又恢復了光彩。50%的患者一生僅有一次的憂鬱症發作,其餘50%會有第二次(或兩次以上)憂鬱症的發作。

憂鬱症最擔心的就是自殺的問題。根據中研院鄭泰安教授的研究,自殺死亡者有97%在生前有精神疾病,其中87%有達到重度憂鬱症的標準。有三分之二的憂鬱症患者曾想到自殺,有15%的憂鬱症患者死於自殺。自殺已經進入國人十大死因第九位,而且逐年上升,2003年全台灣有3053人死於自殺。其中有不少是青春期的學生,或因為課業、家庭、人際因素而自殺,若是事先得到充足完整的醫療,可以降低不少的遺憾。

得到憂鬱症該怎麼治療?

憂鬱症的治療主要分為兩個部分,一個是心理治療,主要是支持性的,認知改變為取向的心理治療。支持性的心理治療,支持憂鬱患者的自我強度,給予鼓勵、肯定、說明、傾聽、同理與再保證。認知心理治療,則在於教導患者辨識並改變不合理認知,發展新的思考模式。憂鬱症的藥物治療部分,這幾年有很大的進步。新一代的抗憂鬱藥物,可以改善大腦血清素、或是正腎上腺素的調節分泌,副作用很少,效果在1-2週心情就開始改善,3-4週情緒就幾乎回到水平。

資料來源
標題: EQ殺手 — 認識憂鬱
日期: 2009/2/27
出處: 臺灣憂鬱症防治協會
作者: 張家銘
--------------------------------------------------------------------------------

林口長庚醫院精神科
憂鬱症防治協會喜博樂小組
國家衛生研究院憂鬱症研究小組


免運5折☆宅配到府 向憂鬱說Bye Bye


本書基於這麼一種信念:我們有可能通過自身的各種各樣的努力,通過借助外界的力量醫治我們心靈的創傷,戰勝憂鬱。

jianmin2 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()