《涼宮春日的憂鬱》是輕小說涼宮春日系列原作的校園喜劇風的動畫。動畫首次在2006年4月至7月播出,共14集。其後於2009年4月2日至10月8日,動畫再次播放,共28集。這次播放除了依故事發生時序,還在略有改動的舊作品之間加入14集新作品。

涼宮ハルヒの公式

《涼宮春日的憂鬱》2006年版本,主要收錄小說《涼宮春日的憂鬱》,以及《涼宮春日的煩悶》中的〈涼宮春日的煩悶〉、〈神秘訊號〉、〈孤島症候群〉,《涼宮春日的暴走》中的〈射手座之日〉,《涼宮春日的動搖》中的〈Live Alive〉、〈朝比奈實玖瑠的冒險 Episode00〉,以及原創故事〈在雨中的某一天〉。動畫由京都動畫製作,自2006年4月開始播出,台灣則由 普威爾國際股份有限公司代理發行DVD。在動畫播出前,SOS團廣播支部也加入了聲援活動,從2006年2月3日開始播出,由平野綾擔任涼宮春日的聲優,長門有希和朝比奈實玖瑠則分別由茅原實里和後藤邑子獻聲。

2006年12月22日,由萬代架設的網站 ASOS Brigade[1]公佈了北美版涼宮春日的憂鬱將由美國角川電影出版,萬代娛樂發行的消息[1]。

2007年7月,官方於Newtype雜誌以《涼宮春日的憂鬱》動畫名義宣布第二期製作決定,7月7日朝日新聞發佈了一整頁涼宮春日第二期的廣告。

2007年8月,台灣Animax原預定於2007年聖誕播出,後來延期到2008年1月5日播出2006年版本的《涼宮春日的憂鬱》,令台灣再次掀起涼宮春日熱潮,並有不少香港區的觀眾期待能於香港區播出。

2007年12月18日,官方發佈消息《涼宮春日的憂鬱》第二期製作「中止」,並發表製作涼宮春日的憂鬱的「新動畫」[2],使外界滿佈推測所謂的「新動畫」其實是涼宮春日的續篇作品《涼宮春日的消失》。

2008年5月,官方在其有關雜誌公佈新動畫的工作人員表[3],「涼宮春日」在工作人員表中由以往的超監督改成團長,以及增添「團長代理」、「團長輔助」[4]之崗位,令人質疑「新動畫」和續篇作品《涼宮春日的消失》是否同一作品。此外,表上亦顯示版權年份為2007年至2009年。

2008年6月,由日本販賣的雜誌NewType中,官方公開了「新動畫」的人物設定及相關情報。[5]而人物設定和《涼宮春日的消失》的相似度甚高。

2008年11月,無綫電視在其 2009年節目巡禮中宣佈已購入《涼宮春日的憂鬱》(2006年版本)的香港地區播映權。其後在2009年3月20日起,逢星期五晚11:30(2009年3月27日改為晚上11:25)於J2,以中文(粵語)、日語聲軌,作雙語播出。

2009年4月2日,動畫再次播放。公佈安排時,官方和各界媒體都指出是「重播」。但其後,大部分媒體突然抽起了「重播」字樣,使外界推測製作組可能做出類似上次時間軸亂跳的行為。動畫正式播放後,證實第一集為〈涼宮春日的憂鬱 Ⅰ〉。一電視台負責人曾表示動畫會按故事發生的時序播放,在中途加入新作品,沿用《涼宮春日的憂鬱》的名稱;此外,舊作品會使用DVD版本,部分內容亦稍作改動。不過,此後各電視台負責人以及官網對於是否有新作品這一問題均不予證實,直至新作播出。

2009年4月15日,角川動畫開始於Youtube上載2009年版本的集數,而這種於網上分享全集的安排實屬少見。[6]

2009年5月21日,〈竹葉狂想曲〉播出,為2009年版本首個新集數(第8集)。此安排可證實2009年版本播放方式是在舊有原作故事時序加入新製作的故事。

2009年9月11日,〈涼宮春日的嘆息 V〉播出,為2009年版本最後一個個新集數(第24集)。此安排證實了2009年版本的新作故事僅收錄小說《涼宮春日的煩悶》中的〈竹葉狂想曲〉,《涼宮春日的暴走》中的〈漫無止境的八月〉及《涼宮春日的嘆息》。

2009年10月8日,2009年版最後一集〈Someday in the rain〉播放完畢後,角川正式發放出早前推測動畫化的《涼宮春日的消失》製成劇場版的消息。翌日,官方網站亦放出《涼宮春日的消失》電影化的PV。[7]。

2009年,無綫電視在其2010年節目巡禮中宣佈將於2010年播放《涼宮春日的憂鬱》(2009年版本)、《小涼宮春日的憂鬱》和《小鶴屋學姊》。

 

有趣小資料

集數調亂次序

由於集數和內容上的限制,製作團體希望把《涼宮春日的憂鬱》最後一章當作2006年版本結尾。結果有人想出把集數調亂播放的想法,為動畫界上史無前例,同時亦代表著涼宮春日這個角色本來就厭倦世俗眼光,不喜歡人生平鋪直敘地渡過,亦能夠在視覺上讓觀眾感受到角色涼宮春日的定位橋段之一。但因為這手法與故事中的時空觀和劇情並沒有太大關連,因此是一種聯想式科幻手法。

朝比奈實玖瑠的冒險 Episode 00

製作團體為了表現學生社團自行拍攝電影時所犯的的錯誤,故意採用低劣作畫,如光源失誤的重現,無關的路人或工作人員被拍進去,和登場人物講台詞非常不自然的現象等等,而只使用 4:3 的顯示範圍更是造成轟動。[12]據製作團體表示,採用朝比奈實玖的冒險Episode00作為2006年版第一話是希望觀眾在視覺底下體會到涼宮春日的煩悶。

Someday In The Rain

在《Someday In The Rain》中,演出的山本寬打破了原作故事由主角第一身視野自述構成的界限,於這個原創集數加插第三身的視野去解構角色。最明顯的部分是SOS團的社團教室改以遠鏡顯示全景,而非其他集數所用的近鏡和人物大特寫。另外,長門有希於社團教室讀書的實況,背景廣播更加入來自日本各地的名句,以動漫界為主;香港J2版則加入地道名句,同樣以動漫界為主。參看下方〈香港版本的本地化譯製、「非常爛對白」環節〉段落。

取景

劇中大部份的場景,取自兵庫縣的西宮市,而每次SOS團校外活動的集合地點「光陽園車站」,是取自市內的甲陽園車站。而劇中的縣立北高等學校,也是取自兵庫縣立西宮北高等學校,而這間學校也是作者谷川流的母校,這間學校之前也因為阪神大地震中而遭到破壞。

人物表情

監督石原立也於《涼宮ハルヒの公式》的訪談中稱,希望能儘量避免一般動畫中「人物頭上冒汗珠,或者額頭上畫井號表示生氣」這種平常在漫畫中常見的表現方式。如此一來雖然是動畫,但人物的表情卻近似於真人(如憂鬱3中春日的嘟嘴表情),十分的生動活潑。[13]

馬勒(Gustav Mahler)第八交響曲的引用

在動畫播放順序第六集(觀看順序十四集),在14分55秒開始,引用馬勒的第八交響曲第一部分後半為背景音樂,至19分12秒為止。(由第258小節開始,至約第431小節終)

名作致敬

例如《神秘信號》故事中,古泉的絕招便是同樣由京都動畫所製作的驚爆危機系列作的副標題。《Live Alive》中,看板上的「戀愛的必殺咖喱(恋の必殺カレー)」便是十八禁美少女遊戲 To Heart 2 中柚原春夏的拿手料理。第八集「孤島症候群.後編」的後半段,春日在進行推理的場景,有著模仿逆轉裁判內人物動作的戲份。被模仿的角色主要是成步堂龍一(涼宮春日)和御劍怜侍(古泉一樹)。朝比奈於後段也有稍稍模仿綾里真宵的頷首動作。除此以外不勝枚舉。

片尾曲《ハレ晴レユカイ》舞步

對於製作團體自身而言,片頭曲和片尾曲其實都能夠演繹角色,跟大多動畫公式的低成本分鏡演出和預算截然不同。其中片尾曲《ハレ晴レユカイ》(晴天愉快)播出後大受歡迎,片中SOS團團員5人以涼宮春日為首跳出舞步,故大部份人稱之《SOS團團舞》或《涼宮舞》。部分人更把自己跳舞的片段上載,世界各地亦有組織表演此舞[14]。及後,官方更推出了完整版的涼宮舞片段。

貓人[15](ねこマン)

原作小說沒有的角色,曾於動畫官方網站、動畫中的贊助廠商列表之背景、〈射手座之日〉裡實玖瑠艦隊等多處登場。事實上是替涼宮春日獻聲的聲優平野綾所繪[13]。平野綾在片頭曲的歌詞上的塗鴉作品,被石原立也監督看見,於是讓它們在動畫中出場。貓人的特點是額頭上有各式各樣的文字。

官方網站

動畫的官方網站也故意不採用一般動畫網站的模式,而是直接將書中SOS團所製作的官方網站重現在現實的網際網路上。除了模仿完全沒有設計網站才能的阿虛所製作出的網站外,在各集播出後,網站也有所更動:〈神秘信號〉先後播出後,本來SOS團的團徽便改為ZOZ團);。2006年12月18日至21 日其間,為了將《涼宮春日的消失》的劇情反映出來,官方的網站因此而「關閉」了三天。在另外網站中也置放了在劇中涼宮春日所拍攝,朝比奈實玖瑠的 角色扮演照片,不過卻沒有直接的超連結,而是需要由愛好者自行發現,現在經已刪去。於7月7日(日本是在公曆七月七日慶祝七夕而非農曆七月七日),網站會先跳至七夕許願頁面,將〈竹葉狂想曲〉的劇情反映出來。

涼宮春日的嘆息動畫和小說的關係

涼宮春日的憂鬱小說第二本「涼宮春日的嘆息」有275頁,而在2009年版動畫所播放的五話涼宮春日的嘆息在劇情上剛剛平分了頁數,即55頁一話,每一話故事都剛好在每55頁完結的位置停止,所以會看見這五話中結尾和開頭會有點奇怪。

與 YouTube 的關係

動畫播出後,很快即可在 YouTube 上發現當集動畫的內容。由於動畫只在地區電視台播出,因此YouTube上的動畫便成為其他地區或海外的收視來源之一。 [16]角川亦看得到網際網路的威力,促成日後附屬作品《小涼宮春日的憂鬱》等在YouTube上發佈。其後於電視播放2009年版本同時,又把每一集都放上YouTube作觀賞,畫質較一般上載好。另外片頭曲、片尾曲及劇中內容也被愛好者製作大量的MAD片上傳到 YouTube 上。本作品與網際網路的關係之深,可說是動畫 Web 2.0 模式的先驅之一。

登場過的吉他型號

在動畫第十二集《Live Alive》裡登場的吉他分別為

涼宮春日-品牌:Italia 型號:Mondial Classic

長門有希-品牌:Gibson 型號:LTD SG Special Classic White

在「涼宮ハルヒの激奏」演唱會裡平野綾拿的吉他為

品牌:Fender 型號:MUSTANG RED 1969

香港版本的本地化譯製、「非常爛對白」環節[17]

本作於無綫電視J2播放時,以麗音技術播放日、粵雙語版本。其中粵語版本中,對白的譯製和配音上,既保留了大量「宅系語言」,同時亦使用了不少本土化字句、潮語,甚至有新加的動漫仿諷(NETA)對白,加強作品的效果。

其中「非常爛對白」環節,把《Someday in the rain》長門看書的三分鐘,改編成香港配音的經典對白,更廣受矚目。這些對白乃透過活動,從動漫迷、配音迷收集回來,再經導配的編排和惡搞而成。該集節目播出後,動漫雜誌《Ani-wave》,以及兩個香港配音迷團體:P.A.R.K.留聲堂及聲色藝直播室,亦舉行了對白出處的競猜遊戲,獎品是20多名參與《涼宮》中配的配音員簽名板,以及《涼宮春日的憂鬱》的其中一頁粵語配音稿。

來源:維基

 

涼宮春日的憂鬱- 直播室動漫系列

第1話 | 第2話 | 第3話 | 第4話 | 第5話 |

第6話 | 第7話 | 第8話 | 第9話 | 第10話 |

第11話 | 第12話 | 第13話 | 第14話 | 第15話 |

第16話 | 第17話 |

涼宮春日的憂鬱 3D特典



涼宮春日的憂鬱2 單人床罩(1)


涼宮春日的憂鬱2 單人床罩(1) 2010國際書展限量商品 日本正宗,原汁原味 授權製作發行限量精品

小涼宮春日的憂鬱&Nyoron小鶴屋學姊 1-3+收藏盒(3片裝)
YOUTUBE的超人氣網路動畫 終於在DVD登場!
涼宮春日的憂鬱 5.999999 限定版DVD
古泉的真實身份大公開 總算讓春日體認到電影只是「虛構」 世界也終於恢復了以往的平靜…。 預購截止日06/17 出貨日為06/30
涼宮春日的憂鬱4 竹葉狂想曲 限定版
現金價 630 元
Chobits 抱枕(1)
Chobits 抱枕(1) 只要 531 元
國際書展限量超夯超夢幻動畫周邊商品 日本授權製作發行限量精品 2010書展動漫精品,數量有限,購完為止!

jianmin2 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()