美洲蟑螂

蟑螂有很多名稱,正式名稱為蜚蠊,而根據不同品種,又有大蠊、小蠊、光蠊、蔗蠊、土鱉等名稱或種名。 湖北一帶稱作灶馬子;川渝稱為偷油婆;贛語及吳語均稱為甴巴子。 在閩、粵一帶有相似發音的稱呼:粵語稱「gaat6 zaat6」,漢字寫法為甴曱[1][2],但因「曱」與「甲」在字形比較接近,而甲「gaap3」與「gaat6」發音也很相近,因此很多刊物都錯誤地把甴曱植字為曱甴,亦影響了部份不查字典的人把甴曱這詞冠履倒易。閩南語為「ka-choah」,可寫作虼蚱、虼蠽、膠蚻或蟉蠽等,有可能同承自古越語。 近年蟑螂又被戲稱為「小強」,這是由電影《唐伯虎點秋香》開創先河,劇中飾演唐伯虎的周星馳在一幕暱稱蟑螂是自己的朋友「小強」;後來由黃子華及鄭裕玲主演電視劇《男親女愛》大受歡迎,而黃飾演的男主角余樂天亦稱自己的寵物蟑螂為「小強」,因而令此稱呼街知巷聞。但亦有人稱早在兩劇上演前,蟑螂已有此別稱。 英文稱cockroach,北美多稱為roach [日本漢字 蟑螂在日本被稱為ゴキブリ(gokiburi),日文漢字亦寫作蜚蠊。又因表面油亮,又被為稱アブラムシ(aburamushi),意思為油蟲,漢字寫作油虫。

 
一點絕哪裡買,siege一點絕,一點絕蟑螂藥,一點絕 pchome,蟑螂一點絕,德國 basf 的一點絕,除蟑藥劑一點絕,一點絕 5g 凝膠殺蟑餌劑,滅蟑一點絕,大賣場一點絕,一點絕那裡買,一點絕哪買,一點絕市面,一點絕 買,一點絕好用嗎,蟑螂誘殺餌劑一點絕,一點絕olmc,一點絕哪裡有賣,一點絕2 凝膠餌劑,一點絕 螞蟻,一點絕去哪買,一點絕推薦王,一點絕有效嗎,一點絕 高雄,江湖一點絕,一點絕 30g,一點絕 家樂福,一點絕有用嗎,一點絕 台南,一點絕 購買

全站熱搜

jianmin2 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()