保骨本不只要補鈣,更要靠運動!但挑錯運動或運動過頭,當心保骨不成反傷筋骨 ,尤其是女性。據統計,因身體結構大不同,女性運動傷害機率足足是男性好幾倍。


「醫生,停經後可以練瑜伽嗎?」「醫生,關節炎可以跑步嗎?」三軍總醫院骨科部主任林柳池幾乎天天都得回答病患這類問題。

運動很好!但林柳池強調,運動對了才能增進健康,要不,只會換來一身運動傷害,尤其女性骨盆較男性寬大,跑步搖晃造成的衝擊大,常常跑個半小時下來,肌腱韌帶就易受傷發炎。


運動前一定要先做體能評估,尤其是年過四十、有糖尿病、高膽固醇、過重肥胖等族群,都要量力而為,找對運動下手,才能防止運動傷害。


林柳池建議,很多人喜歡慢跑,但跑步時每步伐得承受三至四倍體重衝擊,一定要慎選具避震效果的跑步鞋,最好挑選紅土、PE等彈性路面,避開草地、水泥地及上坡路,才能預防膝關節痛、骨腱炎、足底肌腱炎等常見傷痛。


尤其運動要規律、要適度,林柳池強調,短期間運動頻率不要忽然增加太多,運動時間不要突然增加太長,運動強度不要太強。從事任何種運動前,一定要做足夠伸展拉筋運動、暖身運動,運動後更要有緩和運動,以加強乳酸清除,舒緩肌肉酸痛。

資料來源: 轉載自中時電子報

 

jianmin2 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()