蜜蜂可以幫助許多農作物授粉,使人類有豐富的蔬果可以吃,但2006年秋天開始,歐美等國爆發大量養殖蜂群 離奇失蹤的現象,牠們為什麼消失了?  



重點提要

■由於蜜蜂神秘失蹤,世界各地有數以百萬計的蜂箱成為空巢,使近百種需要授粉的農作物陷入危機。

■研究結果指出,這是一種複雜的疾病,原因包括農耕方式以及許多綜合的因素,使蜜蜂容易遭受病毒感染。

■特別加強蜂箱的衛生條件似乎對預防疾病有幫助,而另一個解決之道是研發抗病毒藥物。

 

哈肯柏格以載運蜜蜂到處跑維生,他開著裝運蜂箱的卡車,沿著美國東岸南北奔波,也常往來東、西岸之間,造訪一座又一座農場,為許多農作物授粉,包括弗州的甜瓜、賓州的蘋果、緬因州的藍莓與加州的杏仁等。

2006年秋天,哈肯柏格依循42年來的慣例,帶著家人與蜜蜂轉移陣地,從賓州中部的夏季住所,來到冬季要落腳的弗州中部,這些蜜蜂剛為盛開的南瓜田完成授粉,正要到弗州趕赴大花咸豐草流蜜期的尾聲。哈肯柏格形容,當他檢查這些傳粉者時,大群湧現的蜜蜂還像「溢出的滾水」,但一個月後再回來時,他嚇壞了,他的3000個蜂箱有半數以上完全不見蜜蜂的蹤跡,而許多遺留下來的蜂群,工蜂已大量消失,只剩幼小的工蜂與蜂王,卻看不到任何一隻死亡的蜜蜂。哈肯柏格向我們尋求蜜蜂神秘失蹤的原因時,描述這景象「就像鬼城一般」。

我們旋即聯合其他研究人員組成一個跨領域的工作團隊,並在2006年底詳細描述了這個現象,後來命名為「蜂群衰竭失調」(colony collapse disorder, CCD)。奇怪的是,2007年春天,哈肯柏格的蜂群沒有繼續死亡,不過那時他原有的3000個蜂群只剩下800個,哈肯柏格把情形告訴美國各地的同業,赫然發現他不是唯一的受害者,而我們的團隊在當時進行了一項調查發現,美國有1/4的蜂農遭受類似損失,總計有超過30%的蜂群死亡;接下來的冬天,蜂群死亡情勢擴大,36%的美國蜂農受到衝擊。此外,澳洲、巴西、加拿大、中國、歐洲與其他地區,也傳出大量蜜蜂失蹤的現象。儘管目前最新數據尚未出爐,一些蜂農表示,2008年冬天他們還是看到了蜂群衰竭的現象。

蜜蜂的消失引起相當的關注,因為全球有1/3的農業生產需仰賴西方蜜蜂(Apis mellifera),這是歐美養蜂人家普遍飼養的蜜蜂。種植單一作物的大型農場,必須在一年裡的某個時期進行密集的授粉,這任務非野蜂、蝙蝠等其他的傳粉者所能達成,唯有西方蜜蜂有能力派出大軍來為農作物授粉,只要天氣溫和,而且有花蜜可尋,蜜蜂幾乎一整年都可以傳粉。

我們合力研究,排除了許多造成CCD的原因,並發現許多其他可能的成因,但找不出任何單一的元凶。遭CCD侵擾的蜜蜂往往感染多種病原,包括一種新發現的病毒,但這些感染似乎只是間接或伺機的幫凶,就像愛滋病患死於肺炎一樣。目前所知,CCD可能是一個由多種原因交互引起的複雜狀況,要醫治也許不容易,可能要從環境上做更好的防護措施,並對我們的養蜂業與農作方法進行長期的改造。

早在CCD出現之前,蜜蜂族群就已經在某些疾病的侵擾下數量銳減。2006年,美國人工經營的蜂群數量約為240萬群,數量不到1949年的一半,但蜂農從來不曾遇過像2007年與2008年冬季這麼嚴重的損失。儘管CCD不致造成蜜蜂滅絕,卻可能讓養蜂業者關門大吉,倘若養蜂的技術與專業知識因此失傳,即使人們後來戰勝了CCD,仍可能使近百種農作物沒有蜜蜂授粉,人們再也難以大量生產某些作物。我們也許仍然會有玉米、小麥、馬鈴薯與稻米等糧食可吃,但現在很容易吃到的一些水果與蔬菜,如蘋果、藍莓、花椰菜與杏仁等,將可能成為貴族食物。

我們一開始聽到哈肯柏格的蜜蜂失蹤事件時,首先想到的是蜂蟹,這種兇猛的寄生蟲在1987年首度入侵美國,直到2006年已使全球人工飼養的蜂群數量減少45%。成熟的雌性蜂蟹會吸食蜜蜂的血淋巴液(也就是蜜蜂的血),這種蜂蟹身上也帶有病毒,能抑制宿主的免疫反應。哈肯柏格與大多數養蜂專家一樣,長期與蜂蟹奮戰,已有豐富經驗,他堅稱這次的症狀與過去不同。

我們的成員之一范安吉斯多解剖了哈肯柏格手上仍存活的蜜蜂,發現了過去從未觀察到的症狀,例如內部器官裡的疤痕組織,經初步檢驗也發現一些蜜蜂常有的病蟲害,我們在腸道的內容物中發現了蜂微粒子(nosema)的孢子,這是一種能造成蜜蜂腹瀉的單細胞原生動物,然而陸續計算其他蜜蜂樣本體內的孢子,卻發現蜂微粒子的數量未多到足以解釋蜜蜂的死因。我們的另一位成員柯克斯–佛斯特對哈肯柏格的蜜蜂進行分子生物學分析,也發現各式各樣已知病毒的感染,程度之高出乎意料,然而所有在蜜蜂體內發現的病原,都不像是能造成這等規模的失蹤現象。

寂靜的花季

換言之,蜜蜂都病了,但各個蜂群受到的威脅似乎源自不同的疾病組合。我們猜想必定有某種因素使蜜蜂免疫系統受損,因此健康蜂群能抵禦的感染,牠們無力招架。而哈肯柏格也是對的:第一號嫌犯蜂蟹,數量不足以列為蜜蜂暴斃的元凶。

2007年春天,我們的專案小組針對全美國各種不同的蜜蜂飼養管理方式,展開詳細的調查,訪問了遭遇CCD以及沒有遭遇CCD的蜂農。透過這些調查以及後續的追蹤,我們排除了一些可能的原因,並發現CCD與養蜂管理方式無關,大型商業養蜂場、小型蜂農或業餘的養蜂人,同樣會遭遇蜜蜂大量死亡而造成損失;這些症狀同時影響了定點與移地養蜂業者,甚至有機養蜂業者也無可倖免。

媒體披露蜜蜂死亡事件後,引起大眾關切,許多人對於可能原因提出看法,有些人則援引一些設計不夠周全的研究向我們獻策,例如將CCD歸咎於行動電話輻射;另外則是一些無法印證的猜想,例如說消失的蜜蜂是被外星人綁架了。

有一個受大眾青睞的理論是,蜜蜂可能受到基因改造作物的花粉毒害,特別是Bt作物,這種作物含有蘇力菌(Bacillus thuringiensis)產生的殺蟲毒素基因,害蟲的幼蟲吃了能產生這種毒素的作物之後便會死亡。但是早在CCD發生之前便有研究證明,Bt毒素只有在毛毛蟲、蚊子與一些甲蟲的腸道中才會活化,在蜜蜂與其他許多種昆蟲的消化道中無法發揮作用。

 

相關書籍:

 

蜜蜂消失後的世界:蜜蜂神祕失蹤的全球危機大調查

 

蜜蜂消失後的世界:蜜蜂神祕失蹤的全球危機大調查A World Without Bees

作者:愛麗森.班傑明、布萊恩.麥考倫

原文作者:Alison Benjamin、Brian McCallum

譯者:何采嬪

出版社:漫遊者文化

出版日期:2010年01月14日

語言:繁體中文 ISBN:9789866858987

裝訂:平裝

 

內容簡介:

如果蜜蜂從地球上消失,不只是餐桌上少了蜂蜜,

地球還將面臨空前未有的糧食短缺危機!

 

全球各地紛紛傳出蜜蜂成群神祕消失或死亡的怪現象,

是什麼因素導致全球蜜蜂大量的失蹤、死亡甚至發瘋!

 

牠們是染病?被農藥汙染?或甚至是工業化養蜂讓牠們過勞死?

 

沒有了蜜蜂的世界,還會剩下什麼?

 

愛因斯坦預言,

「如果蜜蜂從地球上消失的話,人類只能再活四年。」

沒有授粉,就沒有植物、就沒有動物、就沒有人……

 

本書由兩位熱愛蜜蜂的專家追蹤調查多年所撰,

他們走遍世界拜訪了科學家、農業專家以及蜂農,

抽絲剝繭找出全球蜜蜂大量失蹤、死亡甚至發瘋的幕後真相。

閱讀本書就像在讀一本驚悚的大自然推理小說......

 

「二○○六年十一月十二日下午三點,蜂農哈肯伯格走進他位於佛州羅斯金的院子,他簡直不敢相信自己的眼睛……蜜蜂不見了,他趴在地上四處找,怎麼樣就是找不到死蜂,好像有外星人來把全部的蜜蜂擄走似的。」

 

「自二○○六年起,德國、西班牙、葡萄牙、義大利、波蘭、奧地利、比利時、荷蘭、斯洛維尼亞和克羅埃西亞都傳出嚴重的蜜蜂死亡消息。台灣也報導有一千萬隻蜜蜂消失。」

 

「英國農業部長預測,英國的蜜蜂可能會在十年之內死光。」

 

全球各地,最近都傳出一種怪現象,那就是蜜蜂突然集體神祕消失。大批蜜蜂憑空消失,不僅蜂農損失慘重,這種「蜂群衰竭失調」的異象也引起全球科學家極度重視。

 

蜜蜂背後所代表的利益超乎你的想像,光是一年授粉的經濟利益就高達六百億美元,全球有百分之九十的經濟作物都必需靠蜜蜂授粉。換句話說,人類每吃三口的食物就有一口是拜蜜蜂所賜。

 

如果蜜蜂真的消失了,我們所生活的世界會有什麼變化?餐桌上的食物種類只剩三分之二;沒有蔬菜水果也看不到紅肉(因為畜牧用的牧草飼料也得靠蜜蜂授粉);再也買不到純棉的衣服;再也買不到便宜的藥品……所有的原物料都會開始漲價,會有越來越多的人吃不飽,越來越多的國家為爭奪糧食而發生動亂。人類將會為此付出難以想像的代價。

 

誰是讓蜜蜂集體失蹤、死亡的兇手?

 

是製造化學農藥的跨國公司、

是四處遷移、亂餵人工副食品的蜂農、

是妄想用人造賀爾蒙欺騙蜜蜂超時工作的果農、

是傳染病、寄生蟲,還是基改作物花粉的毒害……或者,以上皆是?

 

作者簡介

 

布魯斯.韋恩斯坦 (Bruce Weinstein, Ph.D.)、愛麗森.班傑明

 

是《衛報》社會組編輯且為社會及環境議題撰稿人。她跟剛當上地理老師的伴侶布萊恩.麥考倫四年前開始在倫敦養了幾個蜂群。另合著《養蜂與釀蜜》(Keeping Bees and Making Honey)。部落格:www.aworldwithoutbees.com

 

譯者簡介

 

何采嬪

 

美國俄亥俄州立大學教育碩士。曾任美國及台灣兩地教師,資深編輯。

 

第一章 一開始的嗡嗡聲

蜜蜂與人類是怎麼型塑彼此的歷史

 

第二章 授粉大師

蜜蜂為什麼是花的最佳伙伴

 

第三章 萎縮的基因庫

搜尋更好的蜜蜂---及其危險的結果

 

第四章 接連不斷的危機

一個世紀,空一半的蜂巢

 

第五章 蜂群衰竭失調症

蜜蜂正面臨牠們最大的威脅嗎?

 

第六章 殺蟲劑的毒害及基改農作物

為何養蜂人怪罪農藥公司?

 

第七章 內部的敵人

寄生蟲和害蟲---從真菌到吸血的蜂□

 

第八章 改變中的環境

都市化蔓延,溫度升高……,一種掙扎著適應的昆蟲

 

第九章 授粉的工業化

把蜜蜂當成機器的話,會發生什麼事

 

第十章 沒有蜜蜂的世界

如果夢魘成真,人類真的能存活嗎?

 

第十一章 最後的機會

如何逆轉危機

 

蜂群衰竭失調症大事記

 

資料來源

索引

 

當蜜蜂消失的那天

 

當蜜蜂消失的那天LE JOUR OU L’ABEILLE DISPARAITRA

作者:尚-克里斯多夫.維耶

原文作者:Jean-Christophe Vie

譯者:馬向陽

出版社:天培

出版日期:2010年01月01日

語言:繁體中文 ISBN:9789866385087

裝訂:平裝

 

內容簡介:

當蜜蜂消失後,人類還有多少時間可以生存下去?

 

本書作者藉由自己的小故事,說出他為生物多樣性的現況作出的診斷,告訴我們各種威脅持續增加——棲息地的破壞、盜獵、污染、外來物種的入侵、氣候變遷……。他更深入分析人類無止盡的欲望帶給環境的嚴重衝擊,並提倡人類生活該與野生生物、野生環境連結在一起,互相尊重,以達到生態的平衡。

 

本書特色

 

★ 作者以做淺顯的文句,說明生物多樣性的重要。

 

★ 文中諸多專有名詞或相關典故皆附有註釋加以解說,讓初次接觸此議題的讀者可以獲得更多相關知識。

 

作者簡介

 

尚-克里斯多夫.維耶(Jean-Christophe Vie)

 

從事生態學研究,原為靈長類的專科獸醫。從小就對大自然懷有強烈關注,視保育自然為己任,二十年來在非洲、南美洲、沙烏地阿拉伯與美國等地,從事相關的任務,如自然保護區的管理、如何降低人類活動對環境造成的衝擊。目前於世界自然保育聯盟的瑞士總部,擔任「物種項目組」(Species Programme)副主任至今;該組的工作內容,主要是評估全球瀕危物種、發表紅名單,並且就各項國際公約提出建言。

 

譯者簡介

 

馬向陽

 

法國巴黎第八大學語言學碩士,任教於法國文化協會。


 

jianmin2 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()