香豆素就是一種人工調味香料,只要一點點,就能散發濃郁的香氣,通常添加在飲料,或是豆類甜點中,但是有嚴格的劑量規範,因為香豆素會導致內出血,醫療上用來作為抗凝血藥劑,甚至還有老鼠藥理添加香豆素。 就是它,天天吃到它,卻從來沒有真正見過它,一顆顆粉末狀的透明結晶,很漂亮,但它不是味精,它就是讓人聞之色變的香豆素,不只濃度高,更恐怖的是,翻開這本化工百科,香豆素,繼續往下看,它根本就是一種已知致癌物,吃了有毒,一碗一碗紅豆冰,還有一顆一顆紅豆餅,如果太香,小心是香豆素的香,吃多了,小心出血中風。 香豆素,除了是抗凝血藥物,劑量高一些,還能當滅鼠藥,老鼠吃了它,血液就無法凝固,最後出血而死,還好,這些都是人工合成的香豆素,真正天然的香豆素,是從植物萃取出來,淡淡飄香,像是肉桂、當歸、花椰菜、草莓,都能找得到,只是劑量很少,完全無害,那人工和天然到底怎麼分,就像這家紅茶,只加冰、加糖。    

 
 
iTea茶王-人蔘烏龍茶 十年以上的陳年老茶王 $990 搶購
 
 
iTea茶后-貴妃烏龍茶 結合東方美人與凍頂烏龍優點而製成 $790 搶購
 
 
iTea經典-凍頂烏龍茶 遠近馳名,台灣茶的經典象徵 $590 搶購
 
 
iTea特濃烏龍茶 茶湯褐色豔麗,天然熟葉香味 $390 搶購
 
 
iTea翠玉茶 喉韻特佳帶有淡淡天然花香 $390 搶購
 
iTea四季春茶 清揚濃烈的清香 $390 搶購
 
iTea蜜香-白毫烏龍茶 使用手採鮮嫩心芽製作而成 $390 搶購
 
iTea奶香-金萱烏龍茶 熱賣商品、天然奶香味 $390 搶購
 
iTea特選南投春茶,買一斤送一斤,原價2000元,特價990元,再送三好禮 兩斤不用一千塊,誇張的價格 $990 搶購
 
iTea紅茶平面茶包 天然香氣,最適合清飲 $290 搶購
 
iTea茉莉花茶平面茶包 滿滿茉莉花香與茶香味 $290 搶購
 
iTea烏龍茶平面茶包 口感甘醇滑潤 $290 搶購
 
iTea阿里山高山烏龍-原片立體茶包 冷熱泡皆適宜,浸再久也不會澀 $220 搶購
 
iTea木柵鐵觀音-原片立體茶包 冷熱泡皆適宜,浸再久也不會澀 $220 搶購
 
iTea凍頂烏龍茶-原片立體茶包 2009台灣優良設計產品,冷熱泡皆適宜,浸再久也不會澀 $190 搶購
 
iTea極品金萱茶-原片立體茶包 冷熱泡皆適宜,浸再久也不會澀 $190 搶購
 
iTea茶到福到禮盒 我茶到、福就到,送禮好兆頭! $790 搶購
 
iTea極品禮盒 同時享受兩款台灣茶 $600 搶購
相關新聞:
全台夜市超熱賣的阿好嬸古早味紅茶,被民眾投訴含有致癌物質香豆素,而且超過標準95倍,這種劑量喝多了,有中風和致癌的危險,業者趕緊拿出檢驗報告,他坦承茶葉裡有添加增加香氣的香草粉,但絕對不是香豆素,他們已經請廠商再檢驗一次,最快下個星期一報告就會出來,不過台北縣衛生局已經主動介入調查,下午先從北部的加盟商展開稽查。
  台北市衛生局人員來到阿好嬸古早味紅茶攤,還沒證實這些紅茶到底安不安全之前,全部倒掉,現場這100包茶葉也全部查封,衛生局人員態度會這麼強勢,是因為阿好嬸紅茶被傳出,添加了過量香豆素,根據杜夫萊茵食品生技安全顧問公司的檢驗,紅茶包裡香豆素達190PPM,超標95倍,這麼高的劑量,像這樣一杯1000CC的阿好嬸紅茶冰,一天喝超過5杯,就可能會中風。
  消息傳出來,全省四百多家加盟廠商,急的跳腳,這生意還要不要做,有人乾脆直接衝到總公司,要業者給交代,卻看到創始人阿好嬸眼泛淚光,委屈的說自己從年輕到喝到大的紅茶怎麼可能有問題,阿好嬸的兒子趕緊拿出檢驗報告澄清,他說,茶葉是跟經銷商購買,然後在台南這間工廠加工,製作過程只有加了香草粉,絕對沒有添加香豆素,但是香草粉也是人工香料,劑量多少,有沒有危險,加盟業者要求總公司說各明白,阿好嬸現在決定再檢驗一次,最快下星期一報告才會出爐,在報告出來之前,請全省加盟廠商先暫停營業,如果確定茶葉有問題,會負責到底。

何謂香豆素(Coumarin)
香豆素(Coumarin),學名-苯並吡喃酮,可以看做是順式鄰羥基肉桂酸的內酯,它是一大類存在於植物界中的香豆素類化合物的母核。
物理性質
香豆素為無色或白色結晶或晶體粉末,有類似香草精的愉快香味。存在於零陵香豆、薰衣草油等中。難溶於冷水,能溶於沸水,易溶於甲醇、乙醇、乙醚、氯仿、石油醚、油類。有揮發性,能隨水蒸氣蒸餾並能升華。
熒光是香豆素一個特有的物理性質,在紫外光下,常顯藍色熒光。通過熒光人們很易辨認出它們的存在。在C-7位引入羥基後,可使熒光加強,即使在可見光下,也能觀察到熒光。
化學性質
香豆素在熱稀鹼液中加熱時,其內酯環可緩慢水解開裂,生成順式鄰羥基肉桂酸鹽而溶解成一黃色溶液。若酸化,生成的順式鄰羥基肉桂酸極不穩定,再環化可重新生成香豆素;若長時間放置在鹼液中,則順式鹽轉化為反式鄰羥基肉桂酸,此時再酸化,得到穩定的反式鄰羥基肉桂酸,不會再發生內酯化。
香豆素硝化、磺化和發生傅-克反應都在C-6位上進行;氯甲基化發生在C-3位上;Michael加成則發生在C-4位上。室溫下香豆素與溴的四氯化碳溶液作用,可得到在C-3和C-4雙鍵上加成生成的二溴化物。在鈀碳催化下,該雙鍵亦可加氫。
改喝iTea高山台灣好茶吧

jianmin2 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()